Злоумышленники используют фейковые бета-версии мобильных приложений

Злоумышленники используют фейковые бета-версии мобильных приложений

Злоумышленники используют фейковые бета-версии мобильных приложений

ФБР предупредило о новой тактике киберпреступников: находчивые злоумышленники предлагают вредоносные «бета-версии» популярных приложений для мобильных устройств. На самом деле этот софт ворует цифровую валюту пользователей.

Маскировка под тестовые релизы помогает атакующим обходить проверки магазинов приложений. Бета-версии, конечно, изучаются, но в отличие от стабильных релизов эти проверки носят поверхностный характер.

В результате киберпреступникам удаётся протащить скрытый вредоносный код, обходящий общий анализ. Такой код начинает включаться в работу после установки на девайсе конечного пользователя.

«Злонамеренные приложения похищают персональные данные, получают доступ к аккаунтам от онлайн-банкинга и могут полностью скомпрометировать мобильное устройство. Этот софт притворяется легитимным, используя имена и описания популярных программ», — объясняют в ФБР.

Как правило, преступники маскируют приложения под софт для управления цифровыми активами. Пользователю предлагается ввести данные от своего аккаунта, внести деньги для инвестиций и т. п.

«Подсунуть» такие программы злоумышленники могут с помощью фишинга и социальной инженерии. Убедительности придаёт размещение во всем известных магазинах.

Специалисты компании Sophos, например, в последнем отчёте рассказали о кампании под названием «CryptoRom». Софт продвигался через систему Apple TestFlight:

 

Схема проста: в магазин iOS-приложений загружается с виду безобидный софт якобы для тестирования. На деле после одобрения авторы меняют URL, который теперь ведёт на вредоносный сервер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru