Злоумышленники используют фейковые бета-версии мобильных приложений

Злоумышленники используют фейковые бета-версии мобильных приложений

Злоумышленники используют фейковые бета-версии мобильных приложений

ФБР предупредило о новой тактике киберпреступников: находчивые злоумышленники предлагают вредоносные «бета-версии» популярных приложений для мобильных устройств. На самом деле этот софт ворует цифровую валюту пользователей.

Маскировка под тестовые релизы помогает атакующим обходить проверки магазинов приложений. Бета-версии, конечно, изучаются, но в отличие от стабильных релизов эти проверки носят поверхностный характер.

В результате киберпреступникам удаётся протащить скрытый вредоносный код, обходящий общий анализ. Такой код начинает включаться в работу после установки на девайсе конечного пользователя.

«Злонамеренные приложения похищают персональные данные, получают доступ к аккаунтам от онлайн-банкинга и могут полностью скомпрометировать мобильное устройство. Этот софт притворяется легитимным, используя имена и описания популярных программ», — объясняют в ФБР.

Как правило, преступники маскируют приложения под софт для управления цифровыми активами. Пользователю предлагается ввести данные от своего аккаунта, внести деньги для инвестиций и т. п.

«Подсунуть» такие программы злоумышленники могут с помощью фишинга и социальной инженерии. Убедительности придаёт размещение во всем известных магазинах.

Специалисты компании Sophos, например, в последнем отчёте рассказали о кампании под названием «CryptoRom». Софт продвигался через систему Apple TestFlight:

 

Схема проста: в магазин iOS-приложений загружается с виду безобидный софт якобы для тестирования. На деле после одобрения авторы меняют URL, который теперь ведёт на вредоносный сервер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru