Злоумышленники используют фейковые бета-версии мобильных приложений

Злоумышленники используют фейковые бета-версии мобильных приложений

ФБР предупредило о новой тактике киберпреступников: находчивые злоумышленники предлагают вредоносные «бета-версии» популярных приложений для мобильных устройств. На самом деле этот софт ворует цифровую валюту пользователей.

Маскировка под тестовые релизы помогает атакующим обходить проверки магазинов приложений. Бета-версии, конечно, изучаются, но в отличие от стабильных релизов эти проверки носят поверхностный характер.

В результате киберпреступникам удаётся протащить скрытый вредоносный код, обходящий общий анализ. Такой код начинает включаться в работу после установки на девайсе конечного пользователя.

«Злонамеренные приложения похищают персональные данные, получают доступ к аккаунтам от онлайн-банкинга и могут полностью скомпрометировать мобильное устройство. Этот софт притворяется легитимным, используя имена и описания популярных программ», — объясняют в ФБР.

Как правило, преступники маскируют приложения под софт для управления цифровыми активами. Пользователю предлагается ввести данные от своего аккаунта, внести деньги для инвестиций и т. п.

«Подсунуть» такие программы злоумышленники могут с помощью фишинга и социальной инженерии. Убедительности придаёт размещение во всем известных магазинах.

Специалисты компании Sophos, например, в последнем отчёте рассказали о кампании под названием «CryptoRom». Софт продвигался через систему Apple TestFlight:

 

Схема проста: в магазин iOS-приложений загружается с виду безобидный софт якобы для тестирования. На деле после одобрения авторы меняют URL, который теперь ведёт на вредоносный сервер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru