Континент 4 задействует технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах

Континент 4 задействует технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах

Континент 4 задействует технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах

«Код Безопасности» и поставщик индикаторов компрометации «Технологии киберугроз» (RST Cloud) объявляют о сотрудничестве. «Код Безопасности» планирует использовать технологии RST Cloud по сбору данных об угрозах из открытых источников в новых версиях своего флагманского многофункционального межсетевого экрана (NGFW) «Континент 4».

Континент 4 – сертифицированный многофункциональный межсетевой экран (NGFW/UTM) с поддержкой алгоритмов ГОСТ

В числе ключевых механизмов защиты продукта:

  • Система обнаружения и предотвращения вторжений
  • Модуль поведенческого анализа
  • Потоковый антивирус
  • URL-фильтр

Расширение механизмов защиты в составе Континент 4 повысит безопасность ИТ-инфраструктуры заказчиков и снизят нагрузку на их центры обнаружения и реагирования на компьютерные атаки.

В будущих версиях Континент 4 фиды RST-cloud будут использоваться в рамках потокового антивируса и запрета доступа к вредоносным URL-адресам

В противодействии современным атакам большую роль играют дополнительные, внешние по отношению к компании, знания - Threat Intelligence.

Ежедневно появляются множества новых угроз, в RST Cloud насчитывают более 4000 Threat intelligence отчетов по исследованию ВПО и хакерских группировок только в 2022 году. Помимо отчетов в открытом доступе существует еще множество источников данных об угрозах, к примеру: соцсети, online-песочницы, github и т.д.

RST Cloud обеспечивает:

  1. Сбор Threat Intelligence из более чем 260 источников
  2. Обогащение собранных данных дополнительным контекстом
  3. Очитку от данных, способных вызвать потенциально ложноположительные сработки.
  4. Ранжирование исходя из уровня опасности угрозы. 

NGFW имеет все механизмы для того что бы эффективно применять Threat Intelligence для защиты на уровне сети.

Анализ URL-адресов и доменов средствами NGFW позволяют блокировать известные фишинговые ресурсы, зараженные сайты, а таже ресурсы, распространяющие ВПО, либо являющиеся управляющими серверами (C2).

Также NGFW видит весь проходящий трафик и умеет извлекать из него передаваемые файлы и рассчитать их хэш-сумму. Проверка и блокировка передаваемых по сети вредоносных файлов позволят вывить и устранить ВПО еще до того, как оно будет доставлена на устройство сотрудника компании. Еще одним плюсом использования Threat Intelligence в рамках NGFW является снижение нагрузки на поточные СЗИ, стоящие за NGFW, т.к. большая часть известных угроз будет заблокирована на периметре сети.

При таком подходе важно иметь наиболее полную и качественную базу Threat Intelligence информации, включающую в себя не только индикаторы APT, но и индикаторы массовых угроз, т.к. именно массовые атаки – то, что воздействует на инфраструктуру и сотрудников компании ежедневно.

Для заказчиков сейчас не может быть слишком много защиты. Наша задача сделать Континент 4 точкой приложения наиболее эффективных механизмов обеспечения безопасности сетевой инфраструктуры. Помимо развития собственных технологий, мы постоянно ищем интересные технологии на открытом рынке и идем по пути технологического партнерства. 

Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов ООО «Код Безопасности»

Технологическое партнерство RST Cloud и «Код Безопасности» предоставляет клиентам Континент 4 уникальную возможность использовать Threat Intelligence, собранный из открытых источников, на самых ранних стадиях – на уровне сети, где злоумышленнику крайне сложно скрыть, или замести свои следы.

Мы считаем, что наше партнерство с «Код Безопасности» привнесет в Континент 4 всю мощь знаний международного сообщества и сделает киберпространство безопаснее.

Николай Арефьев, генеральный директор ООО «Технологии киберугроз» (RST Cloud) 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru