Злоумышленники взломали защитные шлюзы Barracuda через уязвимость 0-day

Злоумышленники взломали защитные шлюзы Barracuda через уязвимость 0-day

В минувший уикенд Barracuda Networks обнаружила в своих шлюзах ESG (Email Security Gateway) возможность инъекции команд. Расследование показало, что уязвимость уже используют в атаках. Для зашиты клиентам в автоматическом режиме спущены патчи.

Согласно бюллетеню разработчика, виновником появления CVE-2023-2868 является модуль, отвечающий за предобработку вложений во входящей почте. Проблема возникла из-за неадекватной проверки подлинности пользовательского ввода, а точнее, неполной санации имен файлов, заархивированных как .tar.

Наличие лазейки позволило злоумышленникам получить несанкционированный доступ к шлюзам безопасности имейл некоторых пользователей. В выходные Barracuda раздала на все установки ESG две заплатки: одна закрывает дыру, другая помогает выявить атаку.

Степень опасности уязвимости оценена как критическая — в 9,4 балла по шкале CVSS. Наличие проблемы подтверждено для ESG выпусков с 5.1.3.001 по 9.2.0.006, другие продукты ИБ-компании она не затронула.

Потенциальным жертвам эксплойта разосланы уведомления об угрозе. Атакованным клиентам рекомендуется проверить рабочие среды и удостовериться, что взломщики не добрались до других устройств в сети.

По данным Barracuda, ее защитные продукты корпоративного класса используют более 200 тыс. организаций в разных странах, в том числе Samsung, Mitsubishi, Delta Airlines, Panasonic, Sharp Electronics, Kraft Heinz и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru