Ошибки в Linux-реализации QoS позволяют локально повысить права до root

Ошибки в Linux-реализации QoS позволяют локально повысить права до root

В подсистеме Linux, отвечающей за управление трафиком, выявлены две уязвимости, позволяющие локальному пользователю поднять свои привилегии в системе. Для предотвращения эксплойта в ядро ветки 6.2 внесены изменения; проверка дистрибутивов уже запущена, результаты доступны на сайтах проектов.

Обе уязвимости, по словам автора находок, классифицируются как использование освобожденной памяти, use-after-free. Проблемным оказался код классификатора трафика tcindex, входящего в состав QoS. (Эта служба позволяет приоритезировать трафик при ограниченной пропускной способности и свести к минимуму задержки по сети.)

Уязвимость CVE-2023-1281, привнесенная в Linux с выпуском сборки 4.14, проявляется при обновлении несовершенных хеш-фильтров; причиной появления ошибки use-after-free является состояние гонки. Проблема CVE-2023-1829 более давняя, она возникает при удалении оптимального хеш-фильтра и грозит повышением привилегий до root.

Эксплойт возможен при наличии прав CAP_NET_ADMIN, позволяющих получить разрешение на создание и изменение классификаторов трафика. Такой набор прав можно получить, когда имеется возможность создавать пространства имен идентификаторов пользователя (user namespace).

Степень опасности угрозы в обоих случаях оценена в 7,8 балла CVSS. Уязвимости устранены в Linux-ветке 6.2 (комменты ee059170b1f7e94e55fa6cadee544e176a6e59c2 и 8c710f75256bb3cf05ac7b1672c82b92c43f3d28, патч для CVE-2023-1829 бэкпортирован). В качестве временной меры можно отключить возможность создания user namespace непривилегированными пользователями (sudo sysctl -w kernel.unprivileged_userns_clone=0).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru