Киберпреступники уронили таможню

Киберпреступники уронили таможню

Киберпреступники уронили таможню

Электронные ресурсы Федеральной Таможенной Службы подверглись кибератаке. Сбои начались еще накануне, на таможенных пунктах перешли на бумажный документооборот. Сложностей в пересечении границ обычными гражданами нет, заверяют в ФТС.

О проблемах в работе таможни накануне сообщил телеграм-канал ФТС.

“Сегодня с 6:00 в работе единой информационной системы таможенных органов фиксируются сбои, совершение таможенных операций в ряде случаев затруднено. По предварительной информации, данная ситуация вызвана внешним воздействием на ИТ-ресурсы ФТС России ”, — говорится в официальном сообщении.

Сегодня атаку “Ведомостям” подтвердил представитель службы:

“Вследствие кибератаки на ИТ-ресурсы ФТС, начавшейся 10 апреля, по-прежнему наблюдаются сбои в функционировании единой информационной системы таможенных органов. Специалисты ФТС и других ведомств в круглосуточном режиме занимаются восстановлением работоспособности системы”.

Он добавил, что работа службы частично восстановлена.

Из-за атаки сбилась работа на границе. Инспекторы на таможне перешли на “бумажные носители”.

При этом обычные граждане пересекают границу без проблем, отметили в ФТС. Сбоев в информсистемах для физлиц нет.

“При возникновении проблем в пунктах пропуска рекомендуем участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обращаться на "горячие линии" региональных таможенных управлений”, – добавил представитель ФТС.

По последним данным, уже частично восстановлено оформление электронных деклараций. Но оно идет с ограничениями. В первую очередь берутся за авторегистрацию и автовыпуск.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Firefox для Android получил защиту DNS-over-HTTPS

Специалисты Mozilla реализовали поддержку технологии «DNS поверх HTTPS» в Android-версии браузера. После установки Firefox 143 опцию можно включить через настройки, выбрав режим повышенной защиты.

В настоящее время быстродействие новой функции безопасности мобильного браузера тестируют партнеры вендора — провайдеры DoH из США (Cloudflare, Comcast) и Канады. По итогам будет принято решение по вопросу дефолтной активации в ряде регионов.

До сих пор DoH-зашита была доступна только в десктопных Firefox. Поскольку ее применение может затормозить загрузку страниц в браузере, участники проекта уделяют много внимания производительности и уже повысили ее на 61%.

 

 

Преобразование адресов по запросам теперь происходит столь же быстро, как и без DNS-шифрования. Разница, по словам Mozilla, составляет всего пару миллисекунд.

Возможность повышения приватности за счет использования DoH предоставлена также пользователям Google Chrome, в том числе его версии для Android, — но лишь как опция, которая по умолчанию отключена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru