Баг Google Pay выдал пользователям кучу денег от корпорации добра

Баг Google Pay выдал пользователям кучу денег от корпорации добра

Баг Google Pay выдал пользователям кучу денег от корпорации добра

Интересный баг Google Pay сработал на руку пользователям: многие сообщили, что Google случайно положила на их банковский счет от 10 до 1000 долларов. Суть крылась в сбое так называемой программы «вознаграждений» за бета-тестирование.

В первую очередь люди побежали сообщать о проблеме на площадку Reddit. Один из исследователей, специализирующийся на Android, также столкнулся с багом, о чем сообщил в Twitter.

На выложенных пользователями скриншотах видно, что они получают вознаграждения за «догфудинг Google Pay Remittance». Догфудингом в среде ИТ-специалистов принято называть бета-тестирование еще не вышедшего софта.

Таким образом, можно сделать вывод, что подобные вознаграждения должны были приходить участникам программы бета-тестирования — сотрудникам и партнерам Google. А вот для обычных пользователей такие сообщения и вознаграждения явно не предназначались.

 

Позже Google, конечно, разослала электронные письма с разъяснениями и признанием ошибки. Если пользователь оставил деньги, их, скорее всего, заберут. Но Google также отмечает, что возврат не требуется, если вы уже успели потратить эти «вознаграждения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru