Страховщики переносят работу с данными в облака

Страховщики переносят работу с данными в облака

Страховщики переносят работу с данными в облака

Страховые компании переходят на облачные решения работы с данными. Это снижает затраты и ускоряет масштабирование бизнеса. Банк России обещает поддержку, эксперты предупреждают о рисках утечки данных.

О тенденции переносить работу в облака пишет “Ъ”. Недавно о переводе всей инфраструктуры в Yandex Cloud заявили в “Ренессанс страхования”. Начать обработку данных по-новому там планируют к 2024 году. В начале прошлого года в облако “переехала” и СК “Югория”.

Страховщики могут хранить в облаке дела клиентов, базы CRM, актуальную статистику и модели. Это позволяет урезать 15-35% расходов на поддержание инфраструктуры для хранения данных. Для крупных страховщиков речь может идти о десятках миллионов рублей в год.

Не все крупные игроки готовы к облачной инфраструктуре. 

В СОГАЗ отказ объясняют политикой информационной безопасности и соблюдением законодательства о персональных данных. В “РЕСО-Гарантии” не планируют перемещать данные в облако. В ВСК считают возможным перенести в облако только GPU-вычисления.

Использование облаков может быть рискованным, подтверждают эксперты. Речь, например, об отсутствие стратегии облачной безопасности, слабом управлении идентификацией, ключами и доступом.

При этом ответственности за инциденты провайдеры не несут. Задача и ответственность облачного провайдера — помочь пользователям найти подходящий профиль и научить работать с инструментами.

“В то же время бороться с переходом в облака — все равно что бороться с прогрессом,— говорит директор по продуктам Servicepipe Данила Чежин.— Процесс не остановить, важно сделать его безопасным”.

Банк России идет по пути смягчения запретов на использования облаков. Там планируют снять правовые ограничения по режиму обработки отдельных сведений.

Добавим, тему Российского рынка облачных технологий мы подробно обсуждали с экспертами в недавнем эфире AM Live.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России установлен рекорд по блокировке вредоносных сайтов

В октябре в России было заблокировано 8254 вредоносных сайта — это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Большую часть (около 6 тыс.) составили фишинговые ресурсы. Как отметил аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков, их количество утроилось по сравнению с началом года.

Такую статистику привели «Известиям» в Координационном центре доменов .RU/.РФ.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж — таких, как “11.11”, к которой приурочено множество рекламных кампаний, и следующей за ней “черной пятницы”. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», — пояснил Евгений Панков.

Кроме того, злоумышленники активизировались в попытках «угнать» аккаунты в Telegram. По словам ведущего аналитика исследовательской группы Positive Technologies Яны Авезовой, применяемые ими методы становятся всё более изощрёнными.

Чаще всего используется схема с фейковыми подарками. Пользователям приходят сообщения с фишинговыми ссылками, обещающими бесплатную подписку Telegram Premium. Ссылки рассылаются с уже скомпрометированных аккаунтов, а переход по ним приводит к краже данных и потере профиля. Дизайн таких страниц тщательно копирует фирменный стиль Telegram. Кроме того, по словам Авезовой, злоумышленники всё чаще используют дипфейки — подделывают лица и голоса знакомых или сотрудников техподдержки, чтобы вызвать доверие.

Директор по развитию технологий ИИ компании Swordfish Security Юрий Шабалин подчеркнул, что киберпреступники активно применяют нейросетевые технологии. Они позволяют создавать точные копии легитимных сайтов, подделывать голоса и видео. По мере появления новых сервисов качество дипфейков растёт, и распознать их становится всё сложнее.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин отметил, что ситуация усугубляется снижением порога входа на киберпреступный рынок. Этому способствует рост предложения готовых инструментов для фишинговых атак и развитие рынка сбыта похищенных данных.

По мнению Немкина, борьба с подобными угрозами не ограничивается действиями государства и профильных организаций — важную роль играет цифровая грамотность самих пользователей. Чтобы снизить риски, необходимо повышать их осведомлённость о фишинговых схемах и способах защиты от них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru