Уязвимости дронов DJI позволяют вычислить геолокацию оператора

Уязвимости дронов DJI позволяют вычислить геолокацию оператора

В некоторых моделях дронов DJI найдены серьёзные уязвимости, позволяющие модифицировать критические идентификационные данные (например, серийный номер), а также обойти защитные механизмы и выдать геолокацию оператора.

В отдельных случаях эксплуатация выявленных уязвимостей может позволить злоумышленнику удалённо приземлить устройство. Информацию о проблемах представили специалисты Рурского университета на симпозиуме Network and Distributed System Security.

Исследователи проинформировали представителей DJI о 16 уязвимостях. В настоящее время вендор уже устранил баги.

В ходе анализа специалисты проверяли разные категории дронов: маленькие модели DJI Mini 2, среднего размера Air 2 и крупные Mavic 2. Позже добавился и Mavic 3.

 

Исследователи «скормили» прошивке дронов огромное количество случайных входных данных и проверили, какие модели не смогут переварить это и позволят изменить важные данные вроде серийного номера. Другими словами, эксперты использовали фаззинг.

«После подключения дрона к ноутбуку мы первым делом выяснили, как можно взаимодействовать с устройствами и какие интерфейсы для этого доступны. Оказалось, что большая часть взаимодействия происходит через протокол DUML, отправляющий команды дрону в виде пакетов», — объясняют специалисты.

Фаззер позволил специалистам сгенерировать пакеты данных DUML, отправить их дрону и оценить, какой ввод привёл к сбою в работе софтовой составляющей устройства.

«Тем не менее не все уязвимости приводили к сбою. Отдельные бреши приводили к изменениям данных вроде серийного номера», — пишут исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru