Мошенники из Москва-Сити находили жертв по купленным базам данных

Мошенники из Москва-Сити находили жертв по купленным базам данных

В Москве раскрыта группа финансовых аферистов, присвоивших миллиарды рублей клиентов. Мошенники обзванивали потенциальных жертв по купленным базам данных, приглашали их на бесплатные консультации в «Москва-Сити», а потом собирали наличные для инвестиций.

О крупных мошенниках из башен «Москва-Сити» пишет «Ъ». Речь о деле пятилетней давности, которое наконец сдвинулось с мертвой точки.

Тогда пострадавших было всего несколько. Они сообщали о похищении десятков миллионов рублей под видом инвестиций.

К 2022 году жертв мошенников стало 250, а делом занялся Следственный комитет. Участники расследования оценивают сумму похищенного в несколько миллиардов рублей.

По мнению потерпевших, в реальности пострадавших может быть несколько тысяч, но многие не идут в полицию.

Схема начиналась с обзвона потенциальных жертв по купленным базам данных. «Клиентов» приглашали на бесплатные консультации по инвестированию. Встречи организовывали в дорогих офисах «Москва-Сити» или бизнес-центрах на Валовой и Лесной улицах. Посетителей уговаривали инвестировать в покупку акций, облигаций или операции по купле-продаже валют на рынке Forex. Менеджеры обещали прибыль до 18 % в месяц.

Фиктивный счет и «личный кабинет» клиенту открывали на месте, кассир там же принимал наличные, которые якобы шли на брокерский счет. Какое-то время жертв убеждали в стремительном росте дохода и предлагали вложиться еще. 

Проблемы начинались, когда «инвесторы» пытались вывести деньги со счетов. Неожиданно выяснялось, что акции рухнули, а средства попали под санкции.

Сейчас в деле фигурируют ООО «Международный Финансовый Центр» (МФЦ), ООО «Академия Управления Финансами и Инвестициями» (АУФИ), ООО «Высшая Школа Управления Финансами» (ВШУФ) и ООО «Глобал Финанс». Следствие предполагает связь всех этих компаний.

Бывший гендиректор ВШУФ Виталий Фидуров с декабря прошлого года находится под домашним арестом. Несколько менеджеров ООО «Глобал Финанс» остаются под стражей, а в отношении кассира АУФИ суд ограничился мерой пресечения в виде запрета определенных действий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили дыру, фигурирующую в атаках шпионов с декабря 2022-го

Google выпустила очередные ежемесячные обновления для мобильной операционной системы Android. В этот раз разработчики устранили 56 уязвимостей, пять из которых признаны критическими, а одна используется в кибератаках с декабря 2022 года.

Набор обновлений под номером 2023-06-05 содержит патч для бреши под идентификатором CVE-2022-22706. Она затрагивает драйвер уровня ядра Mali GPU и используется в реальных атаках кибершпионов.

«Мы видим признаки эксплуатации CVE-2022-22706 в кибератаках», — говорится в примечаниях Google к выпуску патчей. Кроме того, CISA также отмечало опасность CVE-2022-22706 ещё в марте.

По шкале CVSS уязвимость получила 7,8 балла из 10. Она позволяет пользователю с низкими правами получить доступ на запись к тем страницам памяти, которые предназначены только для чтения (read-only).

Как отметили в Arm, проблема актуальна для следующих версий драйвера уровня ядра:

  • Midgard GPU Kernel Driver: все версии с r26p0 по r31p0
  • Bifrost GPU Kernel Driver: все версии с r0p0 по r35p0
  • Valhall GPU Kernel Driver: все версии с r19p0 по r35p0

Arm устранила уязвимость в Bifrost и Valhall GPU Kernel Driver r36p0, а также в Midgard Kernel Driver r32p0, однако патчи дошли до стабильной версии Android только сейчас. Например, Samsung избавилась от CVE-2022-22706 с майскими патчами.

Что касается других критических брешей в Android, информация по ним такая:

  1. CVE-2023-21127 — возможность удалённого выполнения кода в Android Framework. Затрагивает Android 11, 12 и 13.
  2. CVE-2023-21108 — возможность удалённого выполнения кода в Android System. Затрагивает Android 11, 12 и 13.
  3. CVE-2023-21130 — также возможность удалённого выполнения кода в Android System, но затрагивает только Android 13.
  4. CVE-2022-33257 — критическая брешь неустановленного типа, затрагивающая компоненты Qualcomm с закрытым исходным кодом.
  5. CVE-2022-40529 — также критический баг, затрагивающий компоненты Qualcomm с закрытым исходным кодом.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru