МегаФон не видит угрозы абонентам из-за принятых санкций

МегаФон не видит угрозы абонентам из-за принятых санкций

МегаФон не видит угрозы абонентам из-за принятых санкций

"Мегафон" не видит прямых последствий для своих абонентов и клиентов в связи с принятыми санкциями в отношении оператора. В компании не исключили, что оспорят включение в список экспортных ограничений США.

Минторг США объявил о введении санкции в отношении российских организаций, включая "Мегафон", в минувшую пятницу.

"Нам искренне непонятны мотивы и причины включения компании в список экспортных ограничений от министерства торговли США. Мы рассматриваем возможности оспаривания данного решения", — заявили в пресс-службе компании.

Там отметили, что с учетом категории ограничений, в которую попал "Мегафон", оператор не видит никаких прямых последствий для своих абонентов и клиентов, поскольку компания не занимаемся экспортными продажами.

Действие этого ограничения на телеком-услуги, включая роуминговые, не распространяется, уточняет оператор.

В "Мегафоне" полагают, что его присутствие в данном списке ограничений, возможно, скажется на необходимости получать дополнительные лицензии от Минторга США в случае, если компании решит импортировать что-либо из этой страны.

"Мы продолжаем изучать возможные последствия данного ограничения на нашу деятельность", — добавили там.

Евросоюз принял 10-й пакет санкций 25 февраля. Ограничения коснулись 87 физических и 34 юридических лиц. Среди прочих в санкционный список попали Альфа-банк, "Тинькофф банк" и Росбанк, а также Фонд национального благосостояния.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru