Цифровая инъекция становится трендом в атаках на биометрический кибербез

Цифровая инъекция становится трендом в атаках на биометрический кибербез

Британская компания iProov, специализирующаяся на биометрической аутентификации, опубликовала отчет о соответствующих киберугрозах по итогам 2022 года. В документе также рассмотрены способы снижения рисков в условиях роста количества атак.

Цифровизация бизнеса и госсектора вызвала рост спроса на удаленный доступ к интернет-услугам. В результате многие организации внедрили биометрические технологии верификации лица, которые считаются наиболее практичным и безопасным решением по удостоверению личности.

Этот тренд подметили также киберпреступники, которые начали проводить сложные атаки на биометрические системы идентификации. В частности, эксперты отметили рост популярности техники digital injection (цифровая инъекция), позволяющей обойти выгрузку с камеры видеонаблюдения.

Как оказалось, современные средства распознавания лиц можно ввести в заблуждение с помощью синтезированного изображения и видеозаписи. Подобные атаки легко автоматизировать, к тому же на черном рынке имеются готовые инструменты, которые можно купить или арендовать.

По данным iProov, в прошлом году число инцидентов, использующих цифровые инъекции, в пять раз превысило количество атак на биометрическое предъявление (таких, как замена лица в кадре фотографией или маской).

Растет уязвимость мобильных платформ биометрической верификации и снимаемые с них данные теряют надежность. Киберкриминал теперь использует так называемые эмуляторы — программы, имитирующие поведение мобильных устройств; и число атак, полагающихся на подобный софт, за II квартал возросло в 2,5 раза.

Такой инструмент, как дипфейки, перестал быть диковиной; в прошлом году атаки с использованием этой технологии вышли на новый уровень: злоумышленники научились в реальном времени подменять 3D-изображения в видеопотоках с помощью оверлеев.

Новый вектор получил известность как face swap (перестановка лиц). Современные системы верификации, как пассивной, так и активной, с трудом выявляют подобный подлог, и к середине года количество свопинг-атак увеличилось почти в четыре раза.

В прошлом году также получили распространение массированные атаки на биометрические системы контроля доступа, использующие динамические методы идентификации (основаны на анализе особенностей воспроизведения какого-либо действия: улыбки, кивка, моргания). Злоумышленники в одно и то же время наносят удар в разных вертикалях и регионах, предпринимая по 100-200 попыток верификации в надежде сокрушить платформы.

 

Полнотекстовая версия годового отчета доступна на сайте iProov (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru