Мошенники играют на повышении

Мошенники играют на повышении

На подъезды расклеивают QR-коды, по ссылке предлагаются соцвыплаты. У мошенников новый тренд — повышение тарифов и пособия они используют как приманку. В Банке России предлагают в ответ двухдневный “период охлаждения” средств на счета из “базы дропперов”.

О новой схеме с QR-кодами “Известиям” рассказал зампред Банка России Герман Зубарев. Штрихкоды размещают в жилых домах, на парковках и остановках. Жертва сканирует код и попадает в чат-бот в мессенджере. Выясняется, что гражданину якобы положена выплата.

“Пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми — у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей”, — объясняет Зубарев.

Для оформления выплаты аферисты выманивают личные и финансовые сведения. Эта информация нужна им, чтобы украсть деньги с карты.

Использование чат-ботов вызывает дополнительное доверие, создавая ощущение работы автоматического сервиса какого-то официального ведомства.

“Злоумышленники и раньше пользовались мессенджерами для голосовых звонков, — говорит Зубарев. — Другое дело, что сейчас такие звонки — восходящий тренд”.

Мошенники вынужденно переходят на этот способ контакта, потому что применять обычную телефонную связь всё сложнее. Мобильные операторы обязаны противодействовать мошенническим звонкам, действуют антиспам-сервисы, которые в том числе продвигают и банки.

Еще один рабочий сценарий аферистов — мотив повышения тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Мошенники рассылают информацию о смене реквизитов в соцсетях и мессенджерах или кидают объявления в обычные почтовые ящики.

Суть мошенничества достаточно проста: жертва должна произвести ежемесячную оплату ЖКУ по реквизитам мошенников, комментирует схему эксперт в области кибербезопасности Газинформсервис Дмитрий Овчинников.

Причем, фейковые квитанции и объявления печатаются на бланках, очень похожих на оригинальные.

“При совершении платежа проверяйте его назначение, номер лицевого счета и наименование оплачивающего лица, — рекомендует эксперт. — Как вариант защиты от подобных действий злоумышленников — можно оплачивать все счета через личный кабинет поставщика ЖКУ”.

Перспективным методом борьбы с мошенниками в Банке России считают так называемый “период охлаждения”.

Инициативу обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на подозрительные счета выдвинули еще в прошлом году. В сентябре законопроект был внесен в Госдуму и теперь ждет своего первого чтения.

ФинЦЕРТ Банка России ведет базу данных о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента. В ней содержатся сведения о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств.

Документ предусматривает, что банк плательщика в течение двух дней не будет подтверждать перевод на счет, который содержится в “базе дропперов”.

“Период охлаждения” нужен, чтобы у гражданина было время на осмысление происходящей ситуации, объясняет Зубарев. За два дня человек сможет обдумать свои действия или кто-то из родственников может заметить, что происходит что-то неладное.

Сейчас в “базе дропперов” десятки тысяч счетов. При этом утверждать, что именно столько злоумышленников действует в России, неправильно, говорит Зубарев.

У афериста может быть несколько счетов. Кроме того, информация о дропперском счете появляется базе, только если жертва обратилась в банк, а оттуда сведения дошли до ФинЦЕРТ Банка России. Далеко не все пострадавшие обращаются с заявлением, в том числе в полицию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Москвич уберег пенсионерку от перевода 1,2 млн руб. мошенникам

84-летняя жительница Москвы почти перевела на счет мошенников 1,2 млн рублей, но пенсионерку остановил “сосед” по очереди к банкомату. Молодой человек уговорил женщину не верить звонившим и вызвал полицию.

“Сотрудники правоохранительных органов” позвонили пенсионерке в мессенджер WhatsApp 20 марта. Про историю пишет Baza. Мошенники заявили, что деньги с её счёта в Сбербанке пытаются украсть и выдали инструкцию, как их уберечь. Пожилая москвичка должна была снять все средства и положить наличные на “безопасный” счет.

Аферисты “вели” жертву по телефону всю дорогу до банкомата. Женщину от ошибки спас молодой человек, который пропустил её в очереди к терминалу и заметил на экране телефона сообщения от “Центробанка РФ”.

Мужчина начал объяснять пенсионерке, что она имеет дело с мошенниками. Женщина не могла поверить, а собеседник в трубке требовал, чтобы молодой человек оставил её в покое.

Тот же не отказался от попыток, позвонил в полицию и даже поехал с женщиной в отделение.

Только там пенсионерку удалось убедить в том, что она почти что стала жертвой финансовых мошенников. При этом писать заявление на мошенников она отказалась.

Добавим, в последних трендах у аферистов — поиск дропов (людей, на чьи счета мошенники переводят ворованные деньги) среди бывших жертв собственных же схем. Чаще всего, целью преступников становятся люди старшего поколения, которые до этого уже пострадали от аферистов. Незнание дропа о том, что он стал инструментом обналичивания денег, не освобождает его от уголовной ответственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru