Мошенники играют на повышении

Мошенники играют на повышении

На подъезды расклеивают QR-коды, по ссылке предлагаются соцвыплаты. У мошенников новый тренд — повышение тарифов и пособия они используют как приманку. В Банке России предлагают в ответ двухдневный “период охлаждения” средств на счета из “базы дропперов”.

О новой схеме с QR-кодами “Известиям” рассказал зампред Банка России Герман Зубарев. Штрихкоды размещают в жилых домах, на парковках и остановках. Жертва сканирует код и попадает в чат-бот в мессенджере. Выясняется, что гражданину якобы положена выплата.

“Пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми — у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей”, — объясняет Зубарев.

Для оформления выплаты аферисты выманивают личные и финансовые сведения. Эта информация нужна им, чтобы украсть деньги с карты.

Использование чат-ботов вызывает дополнительное доверие, создавая ощущение работы автоматического сервиса какого-то официального ведомства.

“Злоумышленники и раньше пользовались мессенджерами для голосовых звонков, — говорит Зубарев. — Другое дело, что сейчас такие звонки — восходящий тренд”.

Мошенники вынужденно переходят на этот способ контакта, потому что применять обычную телефонную связь всё сложнее. Мобильные операторы обязаны противодействовать мошенническим звонкам, действуют антиспам-сервисы, которые в том числе продвигают и банки.

Еще один рабочий сценарий аферистов — мотив повышения тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Мошенники рассылают информацию о смене реквизитов в соцсетях и мессенджерах или кидают объявления в обычные почтовые ящики.

Суть мошенничества достаточно проста: жертва должна произвести ежемесячную оплату ЖКУ по реквизитам мошенников, комментирует схему эксперт в области кибербезопасности Газинформсервис Дмитрий Овчинников.

Причем, фейковые квитанции и объявления печатаются на бланках, очень похожих на оригинальные.

“При совершении платежа проверяйте его назначение, номер лицевого счета и наименование оплачивающего лица, — рекомендует эксперт. — Как вариант защиты от подобных действий злоумышленников — можно оплачивать все счета через личный кабинет поставщика ЖКУ”.

Перспективным методом борьбы с мошенниками в Банке России считают так называемый “период охлаждения”.

Инициативу обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на подозрительные счета выдвинули еще в прошлом году. В сентябре законопроект был внесен в Госдуму и теперь ждет своего первого чтения.

ФинЦЕРТ Банка России ведет базу данных о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента. В ней содержатся сведения о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств.

Документ предусматривает, что банк плательщика в течение двух дней не будет подтверждать перевод на счет, который содержится в “базе дропперов”.

“Период охлаждения” нужен, чтобы у гражданина было время на осмысление происходящей ситуации, объясняет Зубарев. За два дня человек сможет обдумать свои действия или кто-то из родственников может заметить, что происходит что-то неладное.

Сейчас в “базе дропперов” десятки тысяч счетов. При этом утверждать, что именно столько злоумышленников действует в России, неправильно, говорит Зубарев.

У афериста может быть несколько счетов. Кроме того, информация о дропперском счете появляется базе, только если жертва обратилась в банк, а оттуда сведения дошли до ФинЦЕРТ Банка России. Далеко не все пострадавшие обращаются с заявлением, в том числе в полицию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru