Мишустин: у России есть аналоги 85% иностранного ПО

Мишустин: у России есть аналоги 85% иностранного ПО

Мишустин: у России есть аналоги 85% иностранного ПО

Россия располагает аналогами иностранного программного обеспечения на 85%, заявил Михаил Мишустин. Сейчас софт донастраивают под конкретные нужды бизнеса. По словам премьера, частные инвестиции в разработки превышают 155 млрд рублей.

Мишустин выступил на пленарном заседании международного цифрового форума "Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности".

"Для большинства иностранного софта — около 85% уже — существуют российские аналоги, — заявил премьер. — Приступили к их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств, поддерживаем создание новых программных продуктов".

По словам премьера, для этих целей Россия сформировала систему центров компетенций. В ней участвуют 500 российских компаний-лидеров рынка.

"Отобрано почти 200 инициатив, некоторые готовы к внедрению и масштабированию. Свыше тридцати будут реализованы в течение этого и следующего годов. Большую часть финансирования проектов бизнес берет на себя. Частные инвестиции сегодня превышают уже 155 млрд рублей", — сообщил Мишустин.

В задачи этих центров входит не только создание замены зарубежным аналогам, но и формирование конкурентоспособных продуктов для выхода на международный рынок.

Свои решения Россия готова предложить партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), отметил премьер-министр.

"Предлагаю также вместе развивать экосистему ИТ-парков на всем пространстве ЕврАзЭС", — добавил Мишустин.

При этом премьер-министр подчеркнул, что укрепление экономических связей внутри ЕАЭС сдерживают дискуссии вокруг развития "цифры" на его пространстве.

"Транснациональные корпорации абсолютно беспрепятственно собирают сведения о гражданах и компаниях... формируют на их базе развернутые пользовательские профили. У нас же – в Евразийской экономической комиссии – до сих пор дискутируют из-за того, что внесение вин-номера коммерческого колёсного транспортного средства в общую союзную базу данных – может создать угрозу национальному суверенитету государств "пятерки". Это же глупость”, — цитирует Мишустина РИА Новости.

Много лет мы пытаемся прийти к согласию относительно признания цифровой подписи или запуска общего реестра юридических лиц, пожаловался он.

Ежегодный международный форум Digital Almaty проходит в эти дни в Алматы.

В свою очередь, премьер-министра Кыргызстана Акылбека Жапарова на полях форума озаботили “Алиса” и Siri, которые не говорят на киргизском и казахском языках.

"Мне не дает покоя, что та же "Алиса" или Siri на разговаривают на киргизском и казахском языках, — заявил Жапаров. — Все мы понимаем, что языки, которые не попадут в цифровой мир, их ждет участь тех же языков, которые не попали в письменность".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru