Мишустин: у России есть аналоги 85% иностранного ПО

Мишустин: у России есть аналоги 85% иностранного ПО

Мишустин: у России есть аналоги 85% иностранного ПО

Россия располагает аналогами иностранного программного обеспечения на 85%, заявил Михаил Мишустин. Сейчас софт донастраивают под конкретные нужды бизнеса. По словам премьера, частные инвестиции в разработки превышают 155 млрд рублей.

Мишустин выступил на пленарном заседании международного цифрового форума "Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности".

"Для большинства иностранного софта — около 85% уже — существуют российские аналоги, — заявил премьер. — Приступили к их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств, поддерживаем создание новых программных продуктов".

По словам премьера, для этих целей Россия сформировала систему центров компетенций. В ней участвуют 500 российских компаний-лидеров рынка.

"Отобрано почти 200 инициатив, некоторые готовы к внедрению и масштабированию. Свыше тридцати будут реализованы в течение этого и следующего годов. Большую часть финансирования проектов бизнес берет на себя. Частные инвестиции сегодня превышают уже 155 млрд рублей", — сообщил Мишустин.

В задачи этих центров входит не только создание замены зарубежным аналогам, но и формирование конкурентоспособных продуктов для выхода на международный рынок.

Свои решения Россия готова предложить партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), отметил премьер-министр.

"Предлагаю также вместе развивать экосистему ИТ-парков на всем пространстве ЕврАзЭС", — добавил Мишустин.

При этом премьер-министр подчеркнул, что укрепление экономических связей внутри ЕАЭС сдерживают дискуссии вокруг развития "цифры" на его пространстве.

"Транснациональные корпорации абсолютно беспрепятственно собирают сведения о гражданах и компаниях... формируют на их базе развернутые пользовательские профили. У нас же – в Евразийской экономической комиссии – до сих пор дискутируют из-за того, что внесение вин-номера коммерческого колёсного транспортного средства в общую союзную базу данных – может создать угрозу национальному суверенитету государств "пятерки". Это же глупость”, — цитирует Мишустина РИА Новости.

Много лет мы пытаемся прийти к согласию относительно признания цифровой подписи или запуска общего реестра юридических лиц, пожаловался он.

Ежегодный международный форум Digital Almaty проходит в эти дни в Алматы.

В свою очередь, премьер-министра Кыргызстана Акылбека Жапарова на полях форума озаботили “Алиса” и Siri, которые не говорят на киргизском и казахском языках.

"Мне не дает покоя, что та же "Алиса" или Siri на разговаривают на киргизском и казахском языках, — заявил Жапаров. — Все мы понимаем, что языки, которые не попадут в цифровой мир, их ждет участь тех же языков, которые не попали в письменность".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru