Мишустин: у России есть аналоги 85% иностранного ПО

Мишустин: у России есть аналоги 85% иностранного ПО

Россия располагает аналогами иностранного программного обеспечения на 85%, заявил Михаил Мишустин. Сейчас софт донастраивают под конкретные нужды бизнеса. По словам премьера, частные инвестиции в разработки превышают 155 млрд рублей.

Мишустин выступил на пленарном заседании международного цифрового форума "Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности".

"Для большинства иностранного софта — около 85% уже — существуют российские аналоги, — заявил премьер. — Приступили к их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств, поддерживаем создание новых программных продуктов".

По словам премьера, для этих целей Россия сформировала систему центров компетенций. В ней участвуют 500 российских компаний-лидеров рынка.

"Отобрано почти 200 инициатив, некоторые готовы к внедрению и масштабированию. Свыше тридцати будут реализованы в течение этого и следующего годов. Большую часть финансирования проектов бизнес берет на себя. Частные инвестиции сегодня превышают уже 155 млрд рублей", — сообщил Мишустин.

В задачи этих центров входит не только создание замены зарубежным аналогам, но и формирование конкурентоспособных продуктов для выхода на международный рынок.

Свои решения Россия готова предложить партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), отметил премьер-министр.

"Предлагаю также вместе развивать экосистему ИТ-парков на всем пространстве ЕврАзЭС", — добавил Мишустин.

При этом премьер-министр подчеркнул, что укрепление экономических связей внутри ЕАЭС сдерживают дискуссии вокруг развития "цифры" на его пространстве.

"Транснациональные корпорации абсолютно беспрепятственно собирают сведения о гражданах и компаниях... формируют на их базе развернутые пользовательские профили. У нас же – в Евразийской экономической комиссии – до сих пор дискутируют из-за того, что внесение вин-номера коммерческого колёсного транспортного средства в общую союзную базу данных – может создать угрозу национальному суверенитету государств "пятерки". Это же глупость”, — цитирует Мишустина РИА Новости.

Много лет мы пытаемся прийти к согласию относительно признания цифровой подписи или запуска общего реестра юридических лиц, пожаловался он.

Ежегодный международный форум Digital Almaty проходит в эти дни в Алматы.

В свою очередь, премьер-министра Кыргызстана Акылбека Жапарова на полях форума озаботили “Алиса” и Siri, которые не говорят на киргизском и казахском языках.

"Мне не дает покоя, что та же "Алиса" или Siri на разговаривают на киргизском и казахском языках, — заявил Жапаров. — Все мы понимаем, что языки, которые не попадут в цифровой мир, их ждет участь тех же языков, которые не попали в письменность".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru