PoS-зловред Prilex начал блокировать NFC-транзакции, мешающие краже

PoS-зловред Prilex начал блокировать NFC-транзакции, мешающие краже

Вредонос Prilex обрел возможность блокировать попытки бесконтактной оплаты. На дисплее зараженного устройства отображается ошибка с предложением вставить карту в терминал; в этом случае перехват и кража данных позволяют получить реквизиты для проведения мошеннических транзакций.

Дело в том, что при совершении бесконтактных платежей (обычно с помощью NFC-технологий) номер карты при передаче заменяется токеном, в лучшем случае одноразовым. Такие данные бесполезны для злоумышленников, атакующих PoS-терминалы.

Как оказалось, Prilex теперь умеет обходить это препятствие: в коде, изученном Kaspersky, реализована логика на основе правил, согласно которым зловред определяет, когда воровать информацию, а когда блокировать транзакцию. В последнем случае плательщику отображается ошибка бесконтактного платежа и предложение воспользоваться картой более традиционным способом — вставив ее в ридер.

Вредонос, заточенный под PoS-терминалы, научился также определять ценность банковских карт; его особо интересуют категории вроде Black/Infinite и Corporate с большим лимитом на транзакции. Такие цели более привлекательны для мошенников, чем стандартные кредитки с невысоким балансом.

Доставка Prilex осуществляется с помощью социальной инженерии. Мошенник может установить зловреда на терминал, проникнув в компанию под видом специалиста по обновлению софта, либо навязать жертве AnyDesk, позволяющий заразить устройство удаленно.

При запуске вредонос перехватывает текущие транзакции и подменяет их содержимое, чтобы выудить данные банковских карт. Краденые данные в шифрованном виде отсылаются на C2-сервер и впоследствии используются для проведения GHOST-атак — мошеннических транзакций через подставной PoS-терминал, зарегистрированный на имя несуществующей компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили дыру, фигурирующую в атаках шпионов с декабря 2022-го

Google выпустила очередные ежемесячные обновления для мобильной операционной системы Android. В этот раз разработчики устранили 56 уязвимостей, пять из которых признаны критическими, а одна используется в кибератаках с декабря 2022 года.

Набор обновлений под номером 2023-06-05 содержит патч для бреши под идентификатором CVE-2022-22706. Она затрагивает драйвер уровня ядра Mali GPU и используется в реальных атаках кибершпионов.

«Мы видим признаки эксплуатации CVE-2022-22706 в кибератаках», — говорится в примечаниях Google к выпуску патчей. Кроме того, CISA также отмечало опасность CVE-2022-22706 ещё в марте.

По шкале CVSS уязвимость получила 7,8 балла из 10. Она позволяет пользователю с низкими правами получить доступ на запись к тем страницам памяти, которые предназначены только для чтения (read-only).

Как отметили в Arm, проблема актуальна для следующих версий драйвера уровня ядра:

  • Midgard GPU Kernel Driver: все версии с r26p0 по r31p0
  • Bifrost GPU Kernel Driver: все версии с r0p0 по r35p0
  • Valhall GPU Kernel Driver: все версии с r19p0 по r35p0

Arm устранила уязвимость в Bifrost и Valhall GPU Kernel Driver r36p0, а также в Midgard Kernel Driver r32p0, однако патчи дошли до стабильной версии Android только сейчас. Например, Samsung избавилась от CVE-2022-22706 с майскими патчами.

Что касается других критических брешей в Android, информация по ним такая:

  1. CVE-2023-21127 — возможность удалённого выполнения кода в Android Framework. Затрагивает Android 11, 12 и 13.
  2. CVE-2023-21108 — возможность удалённого выполнения кода в Android System. Затрагивает Android 11, 12 и 13.
  3. CVE-2023-21130 — также возможность удалённого выполнения кода в Android System, но затрагивает только Android 13.
  4. CVE-2022-33257 — критическая брешь неустановленного типа, затрагивающая компоненты Qualcomm с закрытым исходным кодом.
  5. CVE-2022-40529 — также критический баг, затрагивающий компоненты Qualcomm с закрытым исходным кодом.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru