GitHub отзывает украденные сертификаты для подписи кода

GitHub отзывает украденные сертификаты для подписи кода

GitHub отзывает украденные сертификаты для подписи кода

Представители GitHub заявили, что неизвестным злоумышленникам удалось украсть сертификаты для подписи кода приложений Desktop и Atom. Судя по всему, киберпреступники смогли получить частичный доступ к среде разработки веб-сервиса.

На данный момент GitHub не видит признаков использования защищённых паролем сертификатов (один из них — Apple Developer ID, ещё два — Digicert для Windows-приложений) в киберпреступных целях.

«6 декабря 2022 года атакующие скомпрометировали ряд репозиториев с помощью Personal Access Token (PAT). Выявив вредоносную активность, наша команда 7 декабря оперативно отозвала украденные учётные данные и начала проверку по факту инцидента», — заявили в GitHub.

«Среди скомпрометированных данных не было сведений, касающихся наших клиентов».

Известно также, что сервисы GitHub.com никак не пострадали и не были затронуты в ходе инцидента. Тем не менее с 2 февраля 2023 года компания отзывает три сертификата.

В связи с этим GitHub рекомендует обновить Desktop и понизить версию Atom до 2 февраля, чтобы избежать сбоев в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru