Ростелеком интересуется МегаФоном

Ростелеком интересуется МегаФоном

Ростелеком” ведет переговоры по приобретению “МегаФона” у USM Group. На фоне сообщений о возможной покупке растут акции “Ростелекома”. На “Мегафон” есть и другие претенденты, а сам USM уже начал реструктуризацию телекоммуникационных активов.

О возможной продаже “Мегафона” пишет “Ъ”. По данным источника, близкого к правительству, в конце 2022 года на согласование поступил вопрос о покупке “Ростелекомом” “МегаФона” у USM Group.

Интерес госоператора к активу подтверждают еще три участника рынка. Источники вокруг “МегаФона” уточняют, что активом интересуются и другие инвесторы, в том числе непрофильные.

В конце 2021 года USM уже вышел из другого крупного актива: связанные с “Газпромом” структуры консолидировали большинство голосующих акций VK.

В ФАС “Ъ” сообщили, что ходатайства “Ростелекома” о приобретении “МегаФона” не поступало. В самих компаниях, как и в USM, отказались от комментариев. В Минцифры тоже не ответили.

На фоне сообщений о возможной покупке "Мегафона" растут акции "Ростелекома".

В начале торгов на Московской бирже обыкновенные бумаги прибавили почти 10% (до 61,89 рубля за штуку), а привилегированные подорожали на 5% (до 57,55 рубля за штуку).

Сделка по продаже “МегаФона” может быть продолжением перераспределения ключевых технологических активов в пользу государства, считает Леонид Делицын из ФГ “Финам”.

Сейчас “Ростелеком” владеет 100% акций Tele2, и приобретение второго крупнейшего оператора на рынке после МТС сделает госхолдинг безусловным лидером в мобильном сегменте связи, отмечает Делицын.

По его словам, переход телекоммуникационного бизнеса под контроль государства, с одной стороны, поможет решить проблемы с доступом к оборудованию и сохранить качество сервиса, но снижение конкуренции в среднесрочной перспективе приведет к росту цен.

Добавим, сейчас обсуждается продажа “Вымпелкома” холдингом Veon российскому топ-менеджменту. Есть версии, что в конечном счете актив выкупит новый инвестор, среди претендентов — структуры “Газпрома” и Сбербанк.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru