AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации

AM Live: Хактивисты и DDoS подталкивают интернет к его милитаризации

25 января команда AM Live провела очередной стрим с участием экспертов российского инфобеза по защите от DDoS. В ходе дискуссии были проанализированы опыт защиты от DDoS-атак в «боевых» условиях 2022 года, даны рекомендации по организации эффективной защиты для критически важных веб-приложений. Эксперты высказали мнение о перспективах развития DDoS-атак против российских компаний на 2023 год.

По мнению Александра Гутникова («Лаборатория Касперского»), главное беспокойство вызывает продолжающаяся милитаризация интернета. Она идет по наихудшему сценарию и направлена на будущий развал Сети на отдельные сегменты по китайскому варианту. Эксперт надеется, что человечеству хватит ума не свернуть в эту сторону, но пока хактивисты и DDoS подталкивают именно к такому сценарию.

Никаких улучшений ситуации с DDoS на российском рынке не предвидится. Атаки будут расти, их уровень сложности будет повышаться – это консолидированное мнение всех приглашенных на AM Live экспертов.

По мнению Рамиля Хантимирова (StormWall), в прошлом году группы хактивистов прошли обучение на противодействие защите от DDoS. В текущем году полученные знания будут «монетизироваться». Заказчики будут иметь все меньше стимулов для использования standalone-решений для защиты, поскольку активисты будут более активно проводить атаки с привлечением ресурсов крупных облачных провайдеров. 

Со слов Кирилла Герасименко (Servicepipe), прежняя оценка, что после проведенных DDoS-атак нет смысла ждать их быстрого продолжения, исчерпана. Атаки хактивистов будут возобновляться для компаний, к ним будут добавляться традиционные DDoS-атаки с использованием полноценных ботов.

Владимир Зайцев (NGENIX) советует готовиться к противодействию заранее. Дмитрий Никонов (DDoS-Guard) уверен, что DDoS-атаки могут коснуться практически любого российского бизнеса. Имиджевый эффект от DDoS, который был главным для хактивистов в 2022 году, сменится на атаки против наиболее уязвимых элементов инфраструктуры российских компаний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru