Критический баг Realtek SDK используется в атаках на миллионы устройств

Критический баг Realtek SDK используется в атаках на миллионы устройств

Киберпреступники эксплуатируют опасную уязвимость в Realtek Jungle SDK, позволяющую выполнить вредоносный код удалённо. Всего специалисты насчитали 134 миллиона атак, в ходе которых злоумышленники пытались заразить умные устройства.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2021-35394, получившей 9,8 балла по шкале CVSS (что даёт ей статус критической). Между августом и октябрём 2022 года исследователи из Palo Alto Networks фиксировали скачок активности атакующих, эксплуатирующих CVE-2021-35394.

Например, в сентябре появился новый ботнет RedGoBot, задача которого — атаковать IoT-устройства через описанную брешь. Команда Unit 42 отметила несколько пейлоадов, фигурирующих в кибератаках:

  • скрипт, выполняющий шелл-команду на целевом сервере для загрузки вредоноса;
  • внедряемая команда, записывающая бинарник пейлоада в файл и запускающая его;
  • команда, перезапускающая сервер.

RedGoBot также использует CVE-2021-35394 для запуска DDoS. Почти половина атак, выявленных Unit 42, шла из США, однако эксперты признают, что их могли ввести в заблуждение VPN и прокси.

 

Брешь затрагивает Realtek Jungle SDK версий с 2.x по 3.4.14B. Патчи доступны (PDF) с августа 2021 года, поэтому для защиты от атак нужно просто установить обновления (если они доступны для вашего устройства).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru