В Git устранили две критических уязвимости удаленного исполнения кода

В Git устранили две критических уязвимости удаленного исполнения кода

В Git устранили две критических уязвимости удаленного исполнения кода

Аудит исходных кодов Git, проведенный экспертами GitLab и германской ИБ-компании X41 D-SEC, выявил две ошибки переполнения буфера в куче, которые можно использовать для выполнения произвольного кода. Чтобы устранить уязвимости, оцененные в 9,8 балла CVSS, участники проекта выпустили обновления с патчами в ветках с 2.30 по 2.39.

Согласно сообщению X41, из найденных проблем наиболее опасна CVE-2022-23521 — порча памяти при выполнении команды clone или pull. Другая критическая уязвимость, CVE-2022-41903, проявляется при выполнении операции архивирования. Исследователи также обнаружили одну уязвимость высокой степени опасности, одну — средней и четыре — низкой опасности.

В бюллетенях, опубликованных на GitHub, поясняется, что в появлении CVE-2022-23521 повинен парсер.gitattributes. При разборе таких файлов возникают множественные ошибки целочисленного переполнения, которые могут повлечь чтение или запись произвольных данных в куче.

Уязвимость CVE-2022-41903, согласно бюллетеню, кроется в механизме форматирования коммитов. Целочисленное переполнение, возникающее при обработке паддинг-операторов — таких как %<(, %>( и т. п., грозит записью произвольных данных в куче.

Уязвимость высокой степени опасности (CVE-2022-41953, 8,6 балла CVSS) актуальна лишь для Windows-версий Git 2.39.0 и ниже. Она вызвана некорректной реализацией GUI-скрипта и проявляется как ненадежный путь к исполняемому файлу при клонировании репозиториев. В итоге открылась возможность удаленно выполнить код из недоверенного источника.

Обновления с патчами доступны с 17 января, пользователям настоятельно рекомендуется совершить апгрейд, установив новейшую сборку — 2.39.1. Тем, у кого пока нет такой возможности, советуют принять меры против эксплойта:

  • воздержаться от использования команды git archive в недоверенных репозиториях, а также команд git log –format с известными операторами;
  • при работе с недоверенными репозиториями отключить возможность выполнения команд git archive с помощью Git-демона (командой git config --global daemon.uploadArch false);
  • не использовать Git GUI на Windows при клонировании недоверенных репозиториев.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru