На этой неделе в Сеть выложат PoC-эксплойт для RCE-дыры в ManageEngine

На этой неделе в Сеть выложат PoC-эксплойт для RCE-дыры в ManageEngine

На этой неделе в Сеть выложат PoC-эксплойт для RCE-дыры в ManageEngine

Код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) для критической уязвимости в ряде продуктов Zoho ManageEngine обещают опубликовать на этой неделе. Этот PoC позволяет удалённо выполнить код в обход аутентификации.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2022-47966, которая существует из-за устаревшей дырявой сторонней зависимости — Apache Santuario. Успешная эксплуатация позволяет атакующим выполнить произвольный код на серверах ManageEngine.

Брешь затрагивает практически все продукты ManageEngine, но разработчики Zoho, к счастью, подготовили патч ещё в конце октября 2022 года.

Тем не менее исследователи из Horizon3 Attack Team предупредили администраторов о готовности PoC-кода для CVE-2022-47966. Поскольку эту уязвимость достаточно легко использовать в атаках вида “spray and pray“, админам рекомендуют как можно скорее установить патчи.

В планах Horizon3 выпустить код эксплойта на этой неделе. Специалисты также опубликовали индикаторы компрометации (IOC), чтобы у организаций была возможность проверить присутствие злоумышленников в системе.

На одном из выложенных скриншотов исследователи продемонстрировали эксплойт в действии:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru