Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Росатом инвестировал в разработчика симуляций кибератак

Компания “Инновационный Хаб Росатома” приобрела долю в уставном капитале разработчика платформы для симуляции атакующих хакерских техник. Речь о резиденте “Сколково” — компании “КонтролХак”.

На сделку обратил внимание “Ъ”. О какой именно доле идет речь — не уточняется. 

“Потенциальный объем рынка подобных систем в России сейчас составляет порядка 500 млн руб. Объем подтвержденных клиентских договоренностей, которых команде удалось достичь за время акселерации в "ИнноХабе Росатома", составил 125 млн руб.”,— сообщается на сайте “Иннохаб Росатом.

В совместных планах компаний — выход на рынки ближнего зарубежья и работа с внутренними заказчиками “Росатома”.

“КонтролХак”, резидент “Сколково”, занимается оценкой защиты информационной инфраструктуры и устраняет возможные ошибки, чтобы повысить эффективность. База данных атакующих методов включает в себя техники для всех видов операционных систем: Windows, Linux и macOS.

В ноябре прошлого года компания стала победителем конкурса “DeepTech Cybersecurity: передовые технологии кибербезопасности”. 

Она первой в России разработала Breach and Attack Simulation — метод тестирования кибербезопасности. 

“ИнноХаб Росатома” — экосистема развития инноваций “Росатома”, компания занимается новыми бизнес-проектами. На сегодняшний день максимальный общий объем инвестиций портфеля “ИнноХаба Росатома” составляет до 100 млн рублей ежегодно.

Как узнал “Ъ”, в конце 2022 года в научно-производственном объединение “Критические информационные системы” (входит в “Росатом”) появился департамент слияний и поглощений. Его представители ведут переговоры “с технологическими компаниями, приборостроительными организациями и разработчиками микроэлектроники” о возможном приобретении бизнеса.

Перед Новым годом официально стало известно о том, Росатом приобрел 50% компании "Код безопасности". Стратегическим партнером выступает дочка – “Русатом – Цифровые решения”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru