Linux-админы, держитесь: хакеры используют критическую дыру в CWP

Linux-админы, держитесь: хакеры используют критическую дыру в CWP

Linux-админы, держитесь: хакеры используют критическую дыру в CWP

Киберпреступники пытаются использовать в атаках недавно пропатченную уязвимость в Control Web Panel (CWP). С помощью эксплойта атакующие могут повысить права и выполнить вредоносный код на затронутых серверах.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-44877, ей присвоили 9,8 балла по шкале CVSS. Баг присутствует во всех версиях CWP до 0.9.8.1147. Разработчики выпустили патчи 25 октября 2022 года.

Control Web Panel, ранее носивший имя CentOS Web Panel, представляет собой популярный инструмент для администрирования сервером. Его активно используют в корпоративных Linux-системах.

«Файл login/index.php в CWP версий до 0.9.8.1147 позволяет удалённым злоумышленникам выполнить произвольные команды с помощью метасимволов в параметрах логина», — сообщает NIST.

За сообщение об уязвимости благодарность получил специалист компании Gais Security Ньюман Тёрл. Всплеск атак с эксплуатацией исследователи зафиксировали 6 января 2023 года — после того, как в Сеть выложили proof-of-concept (PoC).

 

Эксперты GreyNoise зафиксировали четыре уникальных IP-адреса, пытающихся эксплуатировать CVE-2022-44877. Географически они относятся к США, Нидерландам и Таиланду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru