В криптопротоколах мессенджера Threema нашли дыры, раскрывающие ключи

В криптопротоколах мессенджера Threema нашли дыры, раскрывающие ключи

В криптопротоколах мессенджера Threema нашли дыры, раскрывающие ключи

Эксперты изучили криптографические протоколы, используемые в работе швейцарского мессенджера Threema. В ходе анализа нашёлся ряд уязвимостей, эксплуатация которых может привести к получению закрытых ключей пользователей или позволит обойти защиту аутентификации.

По словам специалистов Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), в общей сложности они выявили три проблемы. Разработчики Threema получили информацию о брешах в начале октября 2022 года, а в конце ноября вышел соответствующий патч.

Threema — это мессенджер с упором на шифрование и защиту переписок от третьих лиц. По данным на октябрь 2022 года, приложение установили 11 миллионов пользователей. На официальном сайте разработчики утверждают, что «конфиденциальность и безопасность тесно интегрированы в ДНК Threema».

Этот мессенджер используется властями и армией Швейцарии, а также позиционируется как более защищённая альтернатива Signal, WhatsApp и Telegram.

Однако, судя по всему, раньше никто достаточно пристально не изучал криптокомпоненты Threema. Как отметили специалисты, любое приложение, использующее криптографические протоколы, должно проходить анализ безопасности, иначе назвать его защищённым нельзя.

Найденные экспертами лазейки могут использоваться для целого спектра вредоносных действий: злоумышленник может выдать себя за клиента, изменить порядок сообщений, клонировать учётную запись жертвы и даже задействовать механизм бэкапа для восстановления закрытого ключа пользователя.

В ответ на запрос издания The Hacker News разработчики Threema подчеркнули, что недавно запустили новый протокол Ibex, нивелирующий ряд описанных исследователями проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ YouTube снова блокирует взрослых, решив, что им нет 18 лет

YouTube разворачивает вторую волну ограничений по возрасту, вызвав бурю негодования среди пользователей. Напомним, летом платформа запустила в США систему определения возраста на базе ИИ. Сначала она работала относительно спокойно, но к сентябрю начала массово отмечать пользователей как несовершеннолетних.

Казалось бы, благородная цель — защитить детей от «взрослого контента». Но вот беда — система ошибается и блокирует взрослых пользователей, решив, что им нет 18.

Тем, кто «проскочил» первую волну, расслабляться рано. По сообщениям пользователей на площадке Reddit, новая волна фильтрации идёт полным ходом.

«Мы изменили некоторые ваши настройки. Не смогли подтвердить, что вы взрослый», — такое уведомление теперь встречают тысячи пользователей.

Чтобы вернуть доступ ко всем видео, YouTube предлагает подтвердить возраст документом, либо согласиться на ограниченный режим — без части контента, без персонализированной рекламы и с навязчивыми советами про цифровое благополучие.

 

Историй об ошибках — масса. Один пользователь написал:

«Мне 18, но YouTube думает, что я ребёнок, потому что аккаунт создали родители после моего рождения!»

Другой добавил:

«Сегодня мой канал пометили как “до 18”, хотя мне 21, и я вообще не заходил туда с марта».

Выбор у «заблокированных» невелик:

  • смириться с ограничениями;
  • отправить свои паспортные данные YouTube;
  • завести новый аккаунт и начать всё заново.

Помимо урезанного доступа к видео, YouTube автоматически включает «детские» настройки:

  • только деперсонализированная реклама,
  • активированные по умолчанию инструменты цифрового благополучия,
  • постоянные напоминания о конфиденциальности,
  • минимизация рекомендаций контента, который может «влиять на восприятие».

Пока пользователи спорят, оправданны ли такие меры, очевидно одно: YouTube пытается быть ответственным родителем, но ИИ пока слишком подозрителен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru