В криптопротоколах мессенджера Threema нашли дыры, раскрывающие ключи

В криптопротоколах мессенджера Threema нашли дыры, раскрывающие ключи

В криптопротоколах мессенджера Threema нашли дыры, раскрывающие ключи

Эксперты изучили криптографические протоколы, используемые в работе швейцарского мессенджера Threema. В ходе анализа нашёлся ряд уязвимостей, эксплуатация которых может привести к получению закрытых ключей пользователей или позволит обойти защиту аутентификации.

По словам специалистов Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), в общей сложности они выявили три проблемы. Разработчики Threema получили информацию о брешах в начале октября 2022 года, а в конце ноября вышел соответствующий патч.

Threema — это мессенджер с упором на шифрование и защиту переписок от третьих лиц. По данным на октябрь 2022 года, приложение установили 11 миллионов пользователей. На официальном сайте разработчики утверждают, что «конфиденциальность и безопасность тесно интегрированы в ДНК Threema».

Этот мессенджер используется властями и армией Швейцарии, а также позиционируется как более защищённая альтернатива Signal, WhatsApp и Telegram.

Однако, судя по всему, раньше никто достаточно пристально не изучал криптокомпоненты Threema. Как отметили специалисты, любое приложение, использующее криптографические протоколы, должно проходить анализ безопасности, иначе назвать его защищённым нельзя.

Найденные экспертами лазейки могут использоваться для целого спектра вредоносных действий: злоумышленник может выдать себя за клиента, изменить порядок сообщений, клонировать учётную запись жертвы и даже задействовать механизм бэкапа для восстановления закрытого ключа пользователя.

В ответ на запрос издания The Hacker News разработчики Threema подчеркнули, что недавно запустили новый протокол Ibex, нивелирующий ряд описанных исследователями проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru