В криптопротоколах мессенджера Threema нашли дыры, раскрывающие ключи

В криптопротоколах мессенджера Threema нашли дыры, раскрывающие ключи

В криптопротоколах мессенджера Threema нашли дыры, раскрывающие ключи

Эксперты изучили криптографические протоколы, используемые в работе швейцарского мессенджера Threema. В ходе анализа нашёлся ряд уязвимостей, эксплуатация которых может привести к получению закрытых ключей пользователей или позволит обойти защиту аутентификации.

По словам специалистов Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ), в общей сложности они выявили три проблемы. Разработчики Threema получили информацию о брешах в начале октября 2022 года, а в конце ноября вышел соответствующий патч.

Threema — это мессенджер с упором на шифрование и защиту переписок от третьих лиц. По данным на октябрь 2022 года, приложение установили 11 миллионов пользователей. На официальном сайте разработчики утверждают, что «конфиденциальность и безопасность тесно интегрированы в ДНК Threema».

Этот мессенджер используется властями и армией Швейцарии, а также позиционируется как более защищённая альтернатива Signal, WhatsApp и Telegram.

Однако, судя по всему, раньше никто достаточно пристально не изучал криптокомпоненты Threema. Как отметили специалисты, любое приложение, использующее криптографические протоколы, должно проходить анализ безопасности, иначе назвать его защищённым нельзя.

Найденные экспертами лазейки могут использоваться для целого спектра вредоносных действий: злоумышленник может выдать себя за клиента, изменить порядок сообщений, клонировать учётную запись жертвы и даже задействовать механизм бэкапа для восстановления закрытого ключа пользователя.

В ответ на запрос издания The Hacker News разработчики Threema подчеркнули, что недавно запустили новый протокол Ibex, нивелирующий ряд описанных исследователями проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru