С 10 января Windows 7 не будет получать патчи для критических уязвимостей

С 10 января Windows 7 не будет получать патчи для критических уязвимостей

Версии Windows 7 Professional и Enterprise с завтрашнего дня не будут получать патчи для критических и опасных уязвимостей. Таким образом, подходит к концу программа дополнительной поддержки этих ОС — Extended Security Update (ESU).

ESU была, к слову, последней возможностью для любителей старенькой Windows 7. Напомним, что релиз системы состоялся в октябре 2009 года. В январе 2015-го Microsoft сообщила о прекращении поддержки Windows 7, а в начале 2020-го подошёл к концу период расширенной поддержки (EOS).

10 января 2023 года станет также последним днём EOS для Windows 8.1, которая вышла в ноябре 2013 года.

«Большинство компьютеров, работающих на Windows 7, не отвечают аппаратным характеристикам, необходимым для обновления до Windows 11. В качестве альтернативы можем предложить владельцам таких устройств обновиться до Windows 10, перед этим купив полноценную лицензию на ОС», — объясняет Microsoft.

«Однако прежде чем покупать Windows 10, обратите внимание на тот факт, что эта версия операционной системы не будет поддерживаться после 14 октября 2025 года».

Согласно статистике Statcounter GlobalStats, Windows 7 в настоящее время работает на 11% компьютеров по всему миру. Доля Windows 8.1 значительно меньше — всего 2,59%.

 

О прекращении поддержки Windows 7 также заявили разработчики браузеров. Например, Microsoft Edge 109 станет последним релизом, который будет «дружить» с Windows 7 и Windows 8/8.1. А версия Google Chrome 110 должна выйти уже без поддержки этих версий ОС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru