С 10 января Windows 7 не будет получать патчи для критических уязвимостей

С 10 января Windows 7 не будет получать патчи для критических уязвимостей

Версии Windows 7 Professional и Enterprise с завтрашнего дня не будут получать патчи для критических и опасных уязвимостей. Таким образом, подходит к концу программа дополнительной поддержки этих ОС — Extended Security Update (ESU).

ESU была, к слову, последней возможностью для любителей старенькой Windows 7. Напомним, что релиз системы состоялся в октябре 2009 года. В январе 2015-го Microsoft сообщила о прекращении поддержки Windows 7, а в начале 2020-го подошёл к концу период расширенной поддержки (EOS).

10 января 2023 года станет также последним днём EOS для Windows 8.1, которая вышла в ноябре 2013 года.

«Большинство компьютеров, работающих на Windows 7, не отвечают аппаратным характеристикам, необходимым для обновления до Windows 11. В качестве альтернативы можем предложить владельцам таких устройств обновиться до Windows 10, перед этим купив полноценную лицензию на ОС», — объясняет Microsoft.

«Однако прежде чем покупать Windows 10, обратите внимание на тот факт, что эта версия операционной системы не будет поддерживаться после 14 октября 2025 года».

Согласно статистике Statcounter GlobalStats, Windows 7 в настоящее время работает на 11% компьютеров по всему миру. Доля Windows 8.1 значительно меньше — всего 2,59%.

 

О прекращении поддержки Windows 7 также заявили разработчики браузеров. Например, Microsoft Edge 109 станет последним релизом, который будет «дружить» с Windows 7 и Windows 8/8.1. А версия Google Chrome 110 должна выйти уже без поддержки этих версий ОС.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru