VirusTotal выложил шпаргалку для точного поиска результатов сканирований

VirusTotal выложил шпаргалку для точного поиска результатов сканирований

VirusTotal выложил шпаргалку для точного поиска результатов сканирований

VirusTotal решил упростить исследователям поиск результатов сканирований и опубликовал шпаргалку, с помощью которой специалисты смогут создать специальные запросы, ведущие на конкретные вердикты по тому или иному файлу, просканированному антивирусными движками.

Модификаторы поиска файлов помогут сделать вывод результатов более точным, а в шпаргалке VirusTotal показано, как можно их комбинировать для поиска конкретных данных.

Алексей Фирш, один из специалистов Google, в своём блоге опубликовал примеры VirusTotal использования шпаргалки для поиска файлов, связанных с определёнными объектами, документами, действиями, сетями и даже образцами вредоносных программ.

Теперь исследователи могут искать файлы по IP-адресам, доменам, URL и пр. В планах у сервиса — включить коллекции VirusTotal в набор модификаторов.

 

По словам Фирша, специалисты смогут эффективнее идти по следам киберпреступных группировок, сопоставляя имена семейств вредоносных программ с вердиктами и детектами на VirusTotal.

 

Шпаргалку VirusTotal можно найти по этому адресу в формате PDF.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru