Последние обновления Windows (KB5021233) вызывают BSOD

Последние обновления Windows (KB5021233) вызывают BSOD

Последние обновления Windows (KB5021233) вызывают BSOD

Microsoft предупреждает об очередных проблемах в работе Windows, которые возникли после установки последних апдейтов (KB5021233). Пользователи сталкиваются с синим экраном смерти (BSOD) и ошибкой 0xc000021a.

Информацией о баге корпорация поделилась на площадке Windows Health Dashboard. По словам разработчиков, проблема кроется в несоответствии версий драйвера hidparse.sys в директориях c:/windows/system32 и c:/windows/system32/drivers.

В результате система не может подтвердить подлинность подписи системного файла и выдаёт ошибку 0xc000021a, приводящую к BSOD. Баг затрагивает следующие версии Windows 10: 22H2, 21H2, 21H1 и 20H2.

Microsoft уточнила, что специалисты работают над фиксом, однако уже сейчас пользователи могут попробовать сами устранить возникшую ошибку. Для этого придётся воспользоваться инструментом Windows Recovery Environment (WinRE) и алгоритмом, описанным на этой странице:

  1. Нажмите кнопку «Troubleshoot».
  2. Выберите пункт «Start recovery, troubleshooting, and diagnostic tools».
  3. Далее — «Advanced Options».
  4. После этого — «Command Prompt». И ждём, пока компьютер перезагрузится.

Следующим шагом нужно запустить команду xcopy, однако перед этим необходимо убедиться, что ваша система установлена в каталог C:\windows. Если нет, то поменяйте путь на корректный для вашей ОС:

C:\windows\system32\drivers\hidparse.sys C:\windows\\system32\hidparse.sys
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru