Боты крадут бонусы с карт россиян и создают искусственный дефицит товаров

Боты крадут бонусы с карт россиян и создают искусственный дефицит товаров

Боты крадут бонусы с карт россиян и создают искусственный дефицит товаров

Специалисты компании Servicepipe предупреждают россиян об атаках вредоносных ботов, задача которых — похищать бонусы клиентов кредитных организаций и ретейлеров. С помощью краденного операторы ботов скупают популярные товары, искусственно создавая дефицит.

Согласно подсчётам исследователей, за 2022 год около 40% трафика, обрабатываемого банками и маркетплейсами, пришлись на ботов. Доля вредоносных ботов в этой активности с начала этого года выросла почти в полтора раза.

«Управляемые киберпреступниками боты могут не только генерировать вредоносный трафик, перерастающий в DDoS, но и оформлять заказы на популярные товары, чтобы спровоцировать искусственный дефицит», — передаёт «РИА Новости» слова Servicepipe.

«Для оплаты боты используют бонусы, похищенные у клиентов банков или ретейлеров».

Как результат — реальные покупатели сталкиваются с нехваткой определённых категорий товаров. Основную причину успешных атак ботов эксперты видят в утечках персональных данных, которые нередко встречались в сфере розничной торговли.

Ситуацию усугубляет использование одинаковых логинов и паролей сразу на нескольких сервисах. Пользователи не считают нужным придумывать разные связки учётных данных, что приводит к массовым взломам аккаунтов.

Своим мнением относительно таких атак и советами по снижению риска утечек поделился Григорий Ковшов, эксперт компании «Газинформсервис»:

«Сегодня большое количество данных пользователей собираются повсеместно: сайты магазинов, поисковики, приложения, голосовые помощники. Мошенники научились использовать данные клиентов далеко не только для выманивания средств с помощью социальной инженерии. Следствием утечки может стать взлом практически любого аккаунта, будь то социальные сети, электронные почты или личные кабинеты на маркетплейсах».

Специалист советует регулярно менять пароли от аккаунтов в соцсетях, не сохранять данные банковских карт на сайтах и не вводить персональную информацию, если в этом нет необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru