Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение “Web Explorer – Fast Internet“ раскрывает конфиденциальные данные пользователей, в результате чего киберпреступники могли добраться до истории посещения веб-страниц. Число загрузок “Web Explorer – Fast Internet“ превышает 5 миллионов.

Проблема кроется в базе данных Firebase, которую авторы софта оставили открытой. Именно в этой БД хранятся данные пользователей.

Приложение “Web Explorer – Fast Internet“ предназначено для веб-сёрфинга и, по словам разработчиков, обещает прирост скорости до 30%. Согласно статистике Google Play Store, софт скачали более пяти миллионов пользователей, его средняя оценка — 4,4 звезды, а общее количество отзывов — 58 тысяч.

В открытой базе Firebase хранится информация о редиректах на веб-страницы (включая исходную и конечную страницу), а также сведения о стране проживания пользователя.

«Если злоумышленники смогут добраться до пользовательских данных, им откроется история посещения веб-страниц. В теории такую информацию можно использовать для шантажа», — пишут исследователи из Cybernews.

Гораздо хуже другое: изучив открытую БД, киберпреступники могли выяснить, где разработчики хранят другие сведения о пользователях. Кроме того, на стороне клиента “Web Explorer – Fast Internet“ хардкодит конфиденциальную информацию.

Например, жёстко заданный в коде ключ “firebase_database_url“ указывает на базу данных, в которой хранится уникальный идентификатор веб-клиента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru