Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Проблема утечек информации из медицинских учреждений демонстрирует негативное развитие: объем скомпрометированных данных становится больше, а доля преднамеренных утечек увеличивается.

Специально сливают информацию в 87,5% подобных инцидентов в сфере здравоохранения. Объем утечек вырос как в случае кибератак сторонних злоумышленников, так и в случае действий инсайдеров. При этом специалисты убеждены, что такие слитые данные становятся все более ликвидными на черном рынке, пишет «Ъ».

Как исправить ситуацию? Эксперты считают, что может помочь увеличение расходов на кибербезопасность и введение оборотных штрафов. Аналитики из InfoWatch пишут, что в целом в мире снизилось число утечек в сфере здравоохранения на 5,9%, а в России — на 33%. За девять месяцев 2022 года в нашей стране слили восемь баз данных медицинских учреждений.

Объем скомпрометированных сведений вырос в 775 раз и составил 31 млн записей. Доля умышленно слитых данных увеличилась почти на треть (с 58,3% до 87,5%). А Ашот Оганесян связывает рост объема утечек с увеличением числа кибератак после начала военных действий на территории Украины.

Согласно отчету InfoWatch, доля утечек, связанных с действиями сторонних киберпреступников, выросла более чем в два раза и достигла 75%. Специалисты считают, что медучреждениям надо избавиться от специфической модели выделения средств на кибербезопасность — «по остаточному принципу».

Отсутствие оборотных штрафов, «достигающих западного уровня», — ещё одна проблема, считают эксперты. Без них у бизнеса просто нет стимула полноценно решать проблему утечек информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru