Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Проблема утечек информации из медицинских учреждений демонстрирует негативное развитие: объем скомпрометированных данных становится больше, а доля преднамеренных утечек увеличивается.

Специально сливают информацию в 87,5% подобных инцидентов в сфере здравоохранения. Объем утечек вырос как в случае кибератак сторонних злоумышленников, так и в случае действий инсайдеров. При этом специалисты убеждены, что такие слитые данные становятся все более ликвидными на черном рынке, пишет «Ъ».

Как исправить ситуацию? Эксперты считают, что может помочь увеличение расходов на кибербезопасность и введение оборотных штрафов. Аналитики из InfoWatch пишут, что в целом в мире снизилось число утечек в сфере здравоохранения на 5,9%, а в России — на 33%. За девять месяцев 2022 года в нашей стране слили восемь баз данных медицинских учреждений.

Объем скомпрометированных сведений вырос в 775 раз и составил 31 млн записей. Доля умышленно слитых данных увеличилась почти на треть (с 58,3% до 87,5%). А Ашот Оганесян связывает рост объема утечек с увеличением числа кибератак после начала военных действий на территории Украины.

Согласно отчету InfoWatch, доля утечек, связанных с действиями сторонних киберпреступников, выросла более чем в два раза и достигла 75%. Специалисты считают, что медучреждениям надо избавиться от специфической модели выделения средств на кибербезопасность — «по остаточному принципу».

Отсутствие оборотных штрафов, «достигающих западного уровня», — ещё одна проблема, считают эксперты. Без них у бизнеса просто нет стимула полноценно решать проблему утечек информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru