Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Доля умышленно слитых данных в российских медучреждениях достигла 87,5%

Проблема утечек информации из медицинских учреждений демонстрирует негативное развитие: объем скомпрометированных данных становится больше, а доля преднамеренных утечек увеличивается.

Специально сливают информацию в 87,5% подобных инцидентов в сфере здравоохранения. Объем утечек вырос как в случае кибератак сторонних злоумышленников, так и в случае действий инсайдеров. При этом специалисты убеждены, что такие слитые данные становятся все более ликвидными на черном рынке, пишет «Ъ».

Как исправить ситуацию? Эксперты считают, что может помочь увеличение расходов на кибербезопасность и введение оборотных штрафов. Аналитики из InfoWatch пишут, что в целом в мире снизилось число утечек в сфере здравоохранения на 5,9%, а в России — на 33%. За девять месяцев 2022 года в нашей стране слили восемь баз данных медицинских учреждений.

Объем скомпрометированных сведений вырос в 775 раз и составил 31 млн записей. Доля умышленно слитых данных увеличилась почти на треть (с 58,3% до 87,5%). А Ашот Оганесян связывает рост объема утечек с увеличением числа кибератак после начала военных действий на территории Украины.

Согласно отчету InfoWatch, доля утечек, связанных с действиями сторонних киберпреступников, выросла более чем в два раза и достигла 75%. Специалисты считают, что медучреждениям надо избавиться от специфической модели выделения средств на кибербезопасность — «по остаточному принципу».

Отсутствие оборотных штрафов, «достигающих западного уровня», — ещё одна проблема, считают эксперты. Без них у бизнеса просто нет стимула полноценно решать проблему утечек информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дешёвые китайские Android-смартфоны передают слишком много данных владельца

Исследователи не рекомендуют покупать Android-смартфон в Китае, поскольку на таких устройствах часто встречаются предустановленные приложения, отправляющие конфиденциальные данные на сторонние домены. Разрешения владельца девайса при этом, конечно, никто не спрашивает.

К такому выводу пришли специалисты Эдинбургского университета и Тринити-колледжа, посвятившие проблеме дешёвых китайских моделей смартфонов новое исследование. Эксперты отмечают, что утечка информации ставит пользователей мобильных устройств под угрозу отслеживания.

В частности, исследователям не понравились приложения, предустановленные на девайсы от известных китайских вендоров: OnePlus, Xiaomi и Oppo Realme. Особое внимание в отчёте уделяется информации, которую передаёт как сама ОС Android, так и системные программы.

Среди предустановленного софта можно найти код самих вендоров, а также сторонние разработки. В каждом смартфоне с китайской прошивкой установлены более 30 сторонних пакетов.

На Xiaomi Redmi Note 1, например, среди таких программ есть Baidu Input, IflyTek Input и Sogou. На OnePlus 9R и Realme Q3 Pro — Baidu Map и AMap, которые регулярно поддерживают активность в фоновом режиме. А кроме них, есть ещё различные приложения для онлайн-шопинга, видеостриминга и новостные агрегаторы.

«Смартфоны от трёх названных производителей отправляют подозрительное количество персональной информации не только самим вендорам, но и сервисам вроде Baidu», — подчёркивают эксперты.

«В ходе исследования мы установили, что передаются GPS-координаты, идентификатор пользователя в сети сотовой связи, телефонный номер, особенности использования приложений, история звонков и СМС-сообщений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru