Ворующий данные вредонос RomCom маскируется под SolarWinds и KeePass

Ворующий данные вредонос RomCom маскируется под SolarWinds и KeePass

Ворующий данные вредонос RomCom маскируется под SolarWinds и KeePass

Киберпреступная группировка RomCom использует вредоносные версии популярного софта для заражения пользователей трояном, открывающим удалённый доступ к устройству. Зловред маскируют под менеджер паролей KeePass, инструмент для пентеста SolarWinds и PDF Reader Pro.

О новой кампании пишут специалисты в блоге BlackBerry. Изучив атаки киберпреступников и используемые SSL-сертификаты, исследователи сделали вывод, что они нацелены на пользователей из Великобритании.

Дмитрий Бестужев из BlackBerry считает, что главной географической мишенью киберпреступников является Британия. Эксперт отмечает, что причина заключается в позиции по поводу военных действий на территории Украины.

Как только вредоносная программа RomCom попадает на устройство, она вытаскивает все личные данные жертвы, включая пароли. По словам Бестужева, нет ничего удивительного в том, что группировка поменяла TTP (tactics, techniques, and procedures), поскольку злоумышленники поставили целью расширить географию атак.

Кстати, операторам RomCom не впервой менять тактику и инструменты.

«Когда операции RomCom только обнаружили, его связывали с деятельностью программы-вымогателя. Тем не менее последняя кампания доказала, что основной мотив злоумышленников — не деньги. Оказалось, что цели определяет геополитика», — объясняет специалист BlackBerry.

Как уже отмечалось выше, операторы вредоноса маскируют его под KeePass. На устройство жертвы загружается архив с именем KeePass-2.52.zip, который после распаковки сбрасывает следующие файлы:

  • Setup.exe — запускает дроппер RomCom (C:\Users\123\source\repos\ins_asi\Win32\Release\setup.pdb);
  • hlpr.dat — сам дроппер.

Чтобы ввести пользователей в заблуждение, киберпреступники создали копию сайтов KeePass и PDF Reader Pro. Оба ресурса представлены на украинском языке:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru