32% российских компаний не проверяют софт на защищённость

32% российских компаний не проверяют софт на защищённость

Специалисты «РТК-Солар» изучили вопрос защищённости софта в российских организациях и пришли к выводу, что 32% компаний не проверяют разрабатываемые и используемые программы на защищённость.

59% опрошенных организаций понимают, что им необходимо усилить процессы мониторинга и устранения уязвимостей, причём 24% из них уже предпринимают необходимые меры. Из-за связанных с брешами киберинцидентов компании также страдают, сталкиваясь с финансовым (31%) или репутационным (31%) ущербом.

В ходе опроса «РТК-Солар» также выяснилось, что 32% российских организаций не проверяют используемый софт на защищённость. Такая же доля компаний заявила ровно об обратном: они регулярно проверяют безопасность программного обеспечения.

Изредка подобный анализ проводят 22% организаций, раз в полгода — 14%. 46% компаний, проводящих проверку безопасности, устраняют все уязвимости, 31% сосредотачивается лишь на дырах высокой и средней степени риска.

Самая популярная уязвимость в коде — неэффективный мониторинг (38%), использование дырявых компонентов занимает второе место (30%), небезопасная конфигурация — на третьем месте с 30%. С помощью перечисленных проблем в безопасности условный злоумышленник может скомпрометировать системы.

Непропатченные бреши приводят к финансовым потерям, которые наиболее часто выражаются в дополнительных затратах на устранение.

Интересно, что компании, разрабатывающие софт на заказ, также далеко не всегда проверяют его. Лишь 23% опрошенных заявили, что проводят анализ защищённости приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru