Уязвимость GitHub позволяла угнать чужой репозиторий в обход защиты

Уязвимость GitHub позволяла угнать чужой репозиторий в обход защиты

Уязвимость GitHub позволяла угнать чужой репозиторий в обход защиты

Команда Checkmarx обнаружила брешь в защите облачного хостинга GitHub от клонирования репозиториев в рамках атак на цепочку поставок. Как оказалось, создать такой источник вредоносного кода все еще можно, притом легко — путем переименования.

Хранилища на GitHub получают уникальные URL, которые привязываются к аккаунту владельца. Когда пользователь меняет имя аккаунта, на веб-сервисе создаются редиректоры. В Checkmarx придумали, как угнать перенаправленный трафик, сломав логику редиректа, и назвали свой способ RepoJacking.

В итоге на GitHub появился дополнительный механизм защиты, отвечающий за удаление популярных, но устаревших пространств имен (связок имя пользователя / имя репозитория) — чтобы ими не воспользовались злоумышленники. Эта контрмера пускается в ход, когда недельная норма клонов opensource-проекта перевалит за сотню.

Как выяснилось, такую защиту от абьюзов можно обойти с помощью процедуры смены владельца репозитория. Захват чужих имен при этом выглядит следующим образом:

  • злоумышленник создает репозиторий с именем (условно repo), выведенным из обихода, но под другим аккаунтом, разрывая связку (например, вместо прежнего юзернейма victim использует helper);
  • helper_account передает репозиторий repo новому владельцу (attacker) в соответствии с принятым регламентом;
  • тот переименовывает свой аккаунт в victim;
  • новоявленный victim_account принимает запрос на передачу права собственности.

В итоге пространство имен victim/repo попадает под контроль авторов атаки — из-за того, что специализированная защита GitHub считает устаревшей только комбинацию юзернейм / имя репозитория. По словам Checkmarx, подобным образом можно угнать любой популярный софт, если его владелец менял имя пользователя.

Просмотр каталогов Go, Swift и Packagist выявил более 10 тыс. пакетов, находящихся в зоне риска. Оператор GitHub устранил опасную уязвимость в прошлом месяце — 19 сентября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru