Фишеры используют интересный метод спуфинга Google Переводчика

Фишеры используют интересный метод спуфинга Google Переводчика

Фишеры используют интересный метод спуфинга Google Переводчика

В новых фишинговых кампаниях злоумышленники проводят спуфинг Google Переводчика и используют характерную JavaScript-технику для обхода сканеров электронной почты. По словам специалистов Avanan, киберпреступники придумали действительно интересный метод.

Фишеры задействуют обфускацию своих сайтов, чтобы как пользователи, так и шлюзы безопасности считали их легитимными. Помимо этого, используется социальная инженерия, с помощью которой получателя убеждают в том, что на фишинговое письмо надо ответить как можно скорее.

Согласно отчёту Avanan, вредоносные письма перенаправляли пользователя на специальные страницы, замаскированные под Google Translate. Там жертву ждало частично заполненное поле для аутентификации, где оставалось только ввести пароль, соответствующий адресу электронной почты.

Как отметил Джереми Фукс, исследователь из Avanan, метод фишеров позволял решить сразу две задачи: ввести в заблуждение пользователей, уже привыкших к стандартным уловкам, и обойти сканеры электронной почты.

«Эти атаки вобрали в себя практически все киберпреступные приёмы: уникальная социальная инженерия на фронтенде, использование легитимного сайта для попадания в ящик жертвы, применение обфускации для обхода защитных средств», — пишет Фукс в блоге.

В фишинговых письмах злоумышленники настоятельно рекомендуют получателю подтвердить доступ к своей учётной записи, поскольку он якобы пропускает важные электронные письма. Пользователю даётся 48 часов на просмотр уведомлений, после чего они будут удалены.

 

Ссылка из письма ведёт жертву на веб-страницу аутентификации, грамотно замаскированную под сервис Google Переводчик. В левом верхнем углу есть соответствующий логотип, а чуть правее — выпадающий список доступных для перехода языков.

 

Однако есть и «обратная сторона» этой страницы: злоумышленники используют JavaScript-функцию unescape, которая является характерным признаком того, что настоящее назначение страницы стараются замаскировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru