Android сливает трафик даже при включенной функции Always-on VPN

Android сливает трафик даже при включенной функции Always-on VPN

Специалисты Mullvad VPN выяснили, что мобильные устройства на Android сливают трафик пользователей каждый раз, когда девайс подключается к новой сети Wi-Fi. Это происходит даже в том случае, если активированы функции "Блокировка подключений без VPN" или "Always-on VPN".

За пределы VPN-туннелей сливаются следующие данные: IP-адреса, HTTPS-трафик, обращения вида DNS Lookup (обратный просмотр DNS) и, возможно, NTP-трафик.

К сожалению, этот принцип внедрен на уровне операционной системы Android и является технической особенностью. Тем не менее эксперты считают, что владельцы мобильных устройств вряд ли знают о таком поведении из-за некорректного описания в документации.

Исследователи из Mullvad выявили проблему в ходе аудита, результаты которого пока ещё не представили широкой публике. Специалисты направили свои выводы Google.

Как выяснили в Mullvad, проблема кроется в функции Android, позволяющей блокировать соединения, если владелец смартфона не использует VPN. Изначально разработчики задумывали эту фичу, чтобы предотвратить случайные утечки реального IP-адреса, если VPN-соединение внезапно оборвется.

Оказалось, что эта функциональность несколько урезана, особенно в тех случаях, когда устройству нужно, например, распознать публичные сети Wi-Fi или разделить туннель. Именно поэтому Android действует таким образом, чтобы часть данных сливалась в обход VPN при подключении к новой Wi-Fi-сети.

В Google заявили, что все так и задумывалось, поэтому фикса не стоит ждать. Один из разработчиков назвал три причины:

  1. Для работы многих VPN результаты таких проверок подключения просто необходимы.
  2. Эти проверки — далеко не единственные и не самые рискованные особенности VPN-соединений.
  3. Такой механизм имеет минимальное воздействие на конфиденциальность пользователей.

В блоге Mullvad специалисты привели свои доводы и выразили несогласие с позицией Google. Например, исследователи отметили, что корпорация должна как минимум обновить документацию, чтобы корректно указать на особенность функционирования VPN на Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почему Tor медленный: неизвестные семь месяцев досят луковую сеть

Разработчики популярного безопасного браузера Tor объяснили проблемы в работе интернет-обозревателя. Оказалось, что последние семь месяцев некие злоумышленники запускали DoS-атаки, напрямую затронувшие сеть Tor.

О кибератаках Tor Project пишет в своём блоге:

«В определённый момент действия злоумышленников повлияли на работу нашей сети достаточно серьёзно. В результате пользователи столкнулись с тем, что страницы не загружались, а получить доступ к луковым сервисам было невозможно».

Представители Tor Project подчеркнули, что команда специалистов делала всё возможное, чтобы смягчить последствия DoS-атак. Установить личность атакующих и их намерения пока не удалось.

В Tor Project также отметили, что киберпреступники постоянно меняют подход, но команда адаптируется к новым условиям. Разработчики пообещали улучшить защиту сети Tor, чтобы она могла лучше справляться с подобными кибератаками.

«Мы также наняли двух новых специалистов в команду сетевиков. Они помогут сфокусироваться на разработке сервисов .onion», — подытожили в Tor Project.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru