BIS’22: штрафы за утечки, критерии для объектов КИИ, цифровая независимость

BIS’22: штрафы за утечки, критерии для объектов КИИ, цифровая независимость

В Москве прошел ежегодный саммит по информационной безопасности Business Information Security Summit. Главная дискуссия собрала основных регуляторов рынка ИБ. Обсуждали модели угроз, санкции и ответственность за утечки.

Пленарную дискуссию с представителями ФСТЭК России, Минцифры, Банка России и Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ вела Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП “Отечественный софт”.

Среди основных посылов — необходимость усилить ответственность за утечки.

Потерю данных фиксируют, извиняются, но всё заканчивается небольшими штрафами.

“С утечками мы не справились”, — признает Владимир Бенгин, директор департамента обеспечения кибербезопасности, Минцифры России.

Говорили о необходимости “растить” институт генеральных конструкторов не только по ИБ-решениям, но и по прикладным разработкам. Сейчас этим процессом никто не управляет. На фоне относительно развитой отечественной ИБ-инфраструктуры наблюдается провал с точки зрения стратегии развития прикладных разработок. Всё сводится к решению тактических вопросов, а о стратегии мало кто думает.

“Необходимость перехода на отечественные решения связана с тем, что ещё в 2021 иностранное ПО стали активно использовать для деструктивного воздействия на инфраструктуру”, — говорит Илья Массух, генеральный директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

По его словам, именно этот риск, а не хакеры, стали главным драйвером перехода на российские решения — как аппаратные, так и программные.

Теперь предприятиям, которые массово закупили и внедрили импортные СЗИ, сертифицированные ФСТЭК России, нужно планировать замену, напоминает замдиректора организации Виталий Лютиков:

“Все сертификаты этих СЗИ аннулированы, а поддержка прекращена. Формально требованиям ФСТЭК они не соответствуют. Поэтому надо планировать поэтапно переход на отечественные средства защиты и выставлять требования к разработчикам”.

Мы должны были раньше начать эту работу, добавляет Лютиков:

“Но делаем это только теперь, но делаем и идём к этому, так как вариантов практически нет”.

С принципом заместить “всё” не согласен Вадим Уваров, директор департамента ИБ Банка России.

“Считаю, что не нужно бросаться менять все решения! Должна быть технологическая карта. Есть, конечно, определенные проблемы с оборудованием. И в перспективе нужно будет выработать понимание, как его заменить, — говорит Уваров. — У Банка России есть видение, какие процессы для каких наших организаций могут являться рискованными и как эти риски минимизировать”.

Особенно сложно заместить микросхемы.

“С точки зрения чипов основная надежда будет, наверное, всё-таки на дружественные страны”, — считает Илья Массух. Но в какой-то момент нужно будет налаживать свое производство, добавляет эксперт.

На вопрос о том, как будет меняться регуляторика, Лютиков ответил новостью о скорых изменениях категоризации объектов КИИ. Речь о поправках в приказ № 187. При этом представитель ФСТЭК не стал называть даты возможной корректировки:

“Сроки озвучивать не буду пока, чтобы никого не смущать никого из коллег. Но они будут”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники создают платформы для фишинговых наборов

Кибератак к концу года стало больше, посчитали в Positive Technologies. Растет популярность наборов для фишинговых кампаний — это дешево и просто. Из других тенденций — вредоносные программы всё чаще нападают на Linux.

В Positive Technologies проанализировали кибератаки III квартала 2022 года. По данным исследования, их стало больше на 10%.

В начале второго полугодия злоумышленники переключились со взломов и остановки работы компании на похищение учетных данных. В приоритете — развитие фишинговых инструментов и подходов для проведения атак методами социальной инженерии.

Доля утечки выросла с 9% до 17%, говорят эксперты. Это связано с популярностью наборов для проведения фишинговых атак. Они “обслуживают” многочисленные кампании по сбору учетных данных.

В Сети активно распространяется модель “фишинг как услуга”, и провести подобную атаку способен даже злоумышленник с низким уровнем квалификации.

Количество кампаний с приемами социальной инженерии к концу года увеличилось на 41%, если говорить об организациях, и на 34% — в отношении обычных граждан, комментирует статистику аналитик Positive Technologies Екатерина Семыкина.

“Такой рост вызван активным использованием фишинговых комплектов — это готовый набор программ, предназначенный для проведения фишинговой атаки, — объясняет эксперт. — В него могут входить готовые фишинговые страницы и формы ввода данных, скрипты для рассылки сообщений жертвам и скрипты для отправки украденных данных злоумышленникам”.

Компрометация корпоративных систем с использованием методов социальной инженерии эффективнее и дешевле, чем поиск уязвимостей.

Преступники полагают, что так они смогут обойти средства защиты и остаться незамеченными, поэтому ищут новые способы использования человеческого фактора в своих атаках.

Кроме того, в III квартале подросла доля атак с использованием вредоносных программ, которые затрагивали операционную систему Linux (с 12% во II квартале до 30%).

Ландшафт атак на подобные решения расширяется с каждым днем, а последствия становятся только серьезнее из-за повсеместного внедрения виртуализации и облаков в бизнес-процессы, предупреждают эксперты Positive Technologies.

На тему фишинга рекомендуем материал "Как научить сотрудников определять любой фишинг", а также эфиры AM Live "Как в условиях постоянных кибератак проводить расследование инцидентов информационной безопасности" и "Защита от целевых атак на российские организации".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru