Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Разработчики антивирусного софта Malwarebytes работают над фиксом бага, из-за которого пользователи не могли зайти на сайты, располагающиеся в домене google.com (включая поиск Google и YouTube). С аналогичными веб-сервисами фиксируется та же беда.

Согласно множеству жалоб от юзеров, в браузерах невозможно зайти на сайты Google, поскольку Malwarebytes видит в них угрозу. В результате ресурсы просто блокировались, а посетить их можно было только после отключения Malwarebytes.

В частности, пользователи отмечали «шквал уведомлений о вредоносных сайтах», в которых упоминались поддомены google.com. На площадке Downdetector один из клиентов прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Похоже на то, что разработчики Malwarebytes выпустили забагованное обновление. Я не могу посетить ни один из сайтов Google, потому что получаю нескончаемые уведомления об угрозе. Я попробовал выключить защиту в режиме реального времени — ошибка ушла».

Разработчики быстро приняли к сведению множество жалоб и объяснили, что проблемы были вызваны модулем, отвечающим за веб-фильтрацию. В Twitter представители компании написали:

«Мы в курсе проблемы с компонентом веб-фильтрации, который может приводить к блокировке ряда веб-сайтов, включая google.com».

 

Как уже отметил один из пользователей, есть вполне логичный выход из ситуации: выключить опцию “Web Protection“, которая работает в режиме реального времени. Второй вариант — дождаться выхода обновления под номером 1.0.60360, о котором разработчики рассказали на форуме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru