Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Разработчики антивирусного софта Malwarebytes работают над фиксом бага, из-за которого пользователи не могли зайти на сайты, располагающиеся в домене google.com (включая поиск Google и YouTube). С аналогичными веб-сервисами фиксируется та же беда.

Согласно множеству жалоб от юзеров, в браузерах невозможно зайти на сайты Google, поскольку Malwarebytes видит в них угрозу. В результате ресурсы просто блокировались, а посетить их можно было только после отключения Malwarebytes.

В частности, пользователи отмечали «шквал уведомлений о вредоносных сайтах», в которых упоминались поддомены google.com. На площадке Downdetector один из клиентов прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Похоже на то, что разработчики Malwarebytes выпустили забагованное обновление. Я не могу посетить ни один из сайтов Google, потому что получаю нескончаемые уведомления об угрозе. Я попробовал выключить защиту в режиме реального времени — ошибка ушла».

Разработчики быстро приняли к сведению множество жалоб и объяснили, что проблемы были вызваны модулем, отвечающим за веб-фильтрацию. В Twitter представители компании написали:

«Мы в курсе проблемы с компонентом веб-фильтрации, который может приводить к блокировке ряда веб-сайтов, включая google.com».

 

Как уже отметил один из пользователей, есть вполне логичный выход из ситуации: выключить опцию “Web Protection“, которая работает в режиме реального времени. Второй вариант — дождаться выхода обновления под номером 1.0.60360, о котором разработчики рассказали на форуме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru