Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Ложноположительное: Malwarebytes блокирует Google и YouTube из-за угрозы

Разработчики антивирусного софта Malwarebytes работают над фиксом бага, из-за которого пользователи не могли зайти на сайты, располагающиеся в домене google.com (включая поиск Google и YouTube). С аналогичными веб-сервисами фиксируется та же беда.

Согласно множеству жалоб от юзеров, в браузерах невозможно зайти на сайты Google, поскольку Malwarebytes видит в них угрозу. В результате ресурсы просто блокировались, а посетить их можно было только после отключения Malwarebytes.

В частности, пользователи отмечали «шквал уведомлений о вредоносных сайтах», в которых упоминались поддомены google.com. На площадке Downdetector один из клиентов прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Похоже на то, что разработчики Malwarebytes выпустили забагованное обновление. Я не могу посетить ни один из сайтов Google, потому что получаю нескончаемые уведомления об угрозе. Я попробовал выключить защиту в режиме реального времени — ошибка ушла».

Разработчики быстро приняли к сведению множество жалоб и объяснили, что проблемы были вызваны модулем, отвечающим за веб-фильтрацию. В Twitter представители компании написали:

«Мы в курсе проблемы с компонентом веб-фильтрации, который может приводить к блокировке ряда веб-сайтов, включая google.com».

 

Как уже отметил один из пользователей, есть вполне логичный выход из ситуации: выключить опцию “Web Protection“, которая работает в режиме реального времени. Второй вариант — дождаться выхода обновления под номером 1.0.60360, о котором разработчики рассказали на форуме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru