RST Cloud и Security Vision объединили экспертизу для Threat Intelligence

RST Cloud и Security Vision объединили экспертизу для Threat Intelligence

Интеграция продуктов RST Cloud и Security Vision позволит заказчикам использовать в процессах киберразведки и инцидент-менеджмента расширенную актуальную базу индикаторов на основе более чем 260 открытых источников.

Компания RST Cloud, поставщик индикаторов компрометации, и компания «Интеллектуальная безопасность», создающая передовые российские решения в области управления и автоматизации процессов информационной безопасности на платформе SecurityVision, обеспечили технологическую совместимость своих продуктов. Основные преимущества интеграции:

  • Теперь пользователи Security Vision будут получать обработанные данные как из широко известных, так и из узкоспециализированных неструктурированных источников (таких как открытые отчеты по работе вредоносного ПО и группировок).
  • В работу операторов линий SOCа будут добавлены такие сложно обрабатываемые источники индикаторов компрометации, как Twitter, Github и Pastebin, что обеспечит актуальность «день в день» и максимальную скорость превентивной реакции.
  • Помимо систематизации разнородной и сложнодоступной информации, с участием экспертизы RST Cloud платформа Security Vision будет обогащаться дополнительным контекстом с оценками достоверности и критичности, что позволит более точно и быстро принимать оперативные решения по реагированию.

«Использование в работе открытых источников ТИ необходимо, так как по сути это дает доступ к огромному полезному массиву данных об актуальных угрозах. Но работа с открытыми неструктурированными источниками затруднена необходимостью трудоемкой обработки данных. Именно эту основную задачу решает платформа RST Cloud, отдавая своим клиентам обработанный и отфильтрованный массив данных об индикаторах компрометации в удобочитаемом формате как для любого средства защиты, так и для конкретного эксперта. При этом дополнительно данные проходят через обогащение и процедуру расчёта уровня опасности (скоринг), таким образом значительно сокращая время и стоимость работы с инцидентами для команды Incident Response и других участников Threat Intelligence», - комментирует директор по развитию бизнеса RST Cloud Анна Михайлова.

«Платформа RST Cloud предоставляет обширную информацию о новейших угрозах в Интернете. Интеграция систем RST Cloud и SecurityVision позволит нашим заказчикам формировать более полное представление о текущем ландшафте угроз и обеспечивать их оперативное детектирование и расследование. Это безусловно важный шаг как в вопросе укрепления информационной безопасности пользователей SecurityVision, так и в вопросе формирования отечественной ИБ-экосистемы – процесса, которому мы всячески стремимся содействовать», - отметила директор по продуктам SecurityVision Анна Олейникова.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru