Слежка до туалета: в австралийской школе внедрили сканер отпечатков пальцев

Слежка до туалета: в австралийской школе внедрили сканер отпечатков пальцев

Слежка до туалета: в австралийской школе внедрили сканер отпечатков пальцев

Одна из австралийских школ оборудовала вход в туалет сканером отпечатков пальцев. Систему оправдывают борьбой с вандализмом. Правозащитники считают инициативу вмешательством в личную жизнь.

О технологическом нововведении в сиднейской школе пишет The Guardian. Руководство учебного заведения решило оснастить входы в туалеты старшеклассников сканерами отпечатков пальцев. Об этом директор школы Валли Грего сообщил в письме родителям.

«Мы внедряем эту систему, чтобы контролировать передвижение учащихся во время занятий и снизить случаи вандализма”, — говорится в послании.

Свои “пальчики” в базу уже внесла 1 000 старшеклассников. Перед тем как оборудовать туалеты сканерами, школа два года изучала и тестировала систему на фокус-группе. Тогда сами отпечатки не хранили. Вместо этого создавался буквенно-цифровой “слепок” информации.

Вход в туалет по отпечатку не является обязательным. У студентов остается возможность взять карту доступа в учительской.

По мнению правозащитников, предотвращение вандализма не может служить оправданием вторжения в частную жизнь.

“Студенты должны иметь право ходить в туалет без сбора биометрических данных и постоянного контроля за их передвижением”, — говорит Саманта Флореани, руководитель программы Digital Rights Watch.

Возможные риски перевешивают любые потенциальные преимущества, считает правозащитница. В случае взлома или утечки данных, доступ к информации о подростках получат злоумышленники.

“И тогда возникают риски для этих студентов. Речь о мошенничестве с персональными данными и других видах взаимодействия с информацией”, — предупредила глава Digital Rights Watch.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пользователей LastPass и Bitwarden атакуют через фальшивые обновления

Пользователи популярных менеджеров паролей LastPass и Bitwarden стали мишенью масштабной фишинговой кампании. Аферисты рассылают поддельные письма от имени корпораций, в которых утверждают, будто сервисы были взломаны, и предлагают «скачать более защищённую версию приложения».

Как выяснили специалисты BleepingComputer, по ссылке из письма на самом деле скачивается не обновление, а программа удалённого доступа Syncro — инструмент, который обычно используют ИТ-службы для администрирования систем.

В данном случае злоумышленники применяют Syncro, чтобы установить ещё одно легитимное средство удалённого доступа — ScreenConnect, дающее им полный контроль над устройством жертвы.

В LastPass уже предупредили, что никакого взлома не было, а рассылка — типичный пример социальной инженерии.

«У нас не было киберинцидента. Это попытка мошенников вызвать у пользователей тревогу и заставить их действовать поспешно», — заявили в компании.

По данным LastPass, рассылка началась в выходные — вероятно, чтобы воспользоваться тем, что в праздники службы безопасности работают в урезанном режиме.

Письма приходят с адресов вроде hello@lastpasspulse[.]blog и hello@lastpasjournal[.]blog и убеждают установить «новое безопасное приложение» вместо «устаревшей версии», якобы уязвимой ко взлому.

Аналогичные письма получают и пользователи Bitwarden — от адреса hello@bitwardenbroadcast[.]blog. В них та же схема и тот же «повод»: фиктивное предупреждение о взломе и ссылка на «обновлённый клиент».

Cloudflare уже заблокировала фишинговые страницы, указанные в рассылках, пометив их как мошеннические. Однако эксперты предупреждают, что злоумышленники могут возобновить кампанию с другими доменами.

После установки Syncro агент скрывает своё присутствие и подключается к серверу каждые полторы минуты. Получив доступ, злоумышленники могут установить дополнительную вредоносную программу, украсть данные или добраться до хранилища паролей пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru