В СёрчИнформ КИБ появились водяные знаки для выявления источника утечки

В СёрчИнформ КИБ появились водяные знаки для выявления источника утечки

В СёрчИнформ КИБ появились водяные знаки для выявления источника утечки

В обновленной DLP-системе «СёрчИнформ КИБ» реализован инструмент создания водяных знаков на экране компьютера. Когда пользователь производит съемку экрана – с помощью скриншота или фото на телефон, на изображении остается защитная маркировка, по которой легко установить виновника в случае утечки.

Водяной знак содержит указание на устройство и сотрудника, который за ним работает. Степень видимости водяных знаков можно настраивать. Например, есть практически невидимый режим: маркировка не помешает обычной работе сотрудников, но останется на скриншотах, если кто-то решит их слить.

При этом ИБ-специалисты, которые обнаружат утекшее изображение, смогут «проявить» знаки в графическом редакторе или прямо в интерфейсе КИБ с помощью специальных фильтров. Таким образом можно однозначно определить источник слива. 

 

Водяные знаки добавляются, в том числе, если снимок или видеозапись экрана сделан в рамках RDP-сеанса, а также в ситуациях, когда на компьютер с агентом КИБ не установлены графические драйверы.

«С помощью защитных водяных знаков мы продолжаем развивать направление контроля утечек на телефон. Сначала мы научили КИБ распознавать наведение сотрудниками смартфонов с камерой на свой монитор. Система об этом оповещает, так что можно приготовиться к потенциальному инциденту. Водяные знаки же оберегают от ситуаций, когда скриншот или фото рабочего экрана уже утекли в Сеть, но кто за этим стоит – непонятно. Это актуальная проблема, достаточно вспомнить недавний кейс популярного маркетплейса: скриншоты CRM компании с чувствительной внутренней информацией оказались выставлены на продажу в даркнете. Новый функционал КИБ значительно облегчит расследование в подобных ситуациях и позволит привлечь виновников к ответственности», –  говорит руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

На сегодня такой подход к выявлению инсайдеров не имеет аналогов в других DLP. Его дополняют другие релизы разработчика 2022 года: детектирование фотографирования экранов, а также технология распознавания лиц пользователей, которая кроме прочего определяет, если за компьютером работает не владелец.

Вместе они дают ИБ-специалистам возможность уточнить результаты расследования и выявить ситуации, когда утечка произошла с компьютера сотрудника, под учетными данными которого работал посторонний злоумышленник.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru