В одну точку: атака на Яндекс.Такси привела к пробке на Кутузовском

В одну точку: атака на Яндекс.Такси привела к пробке на Кутузовском

В одну точку: атака на Яндекс.Такси привела к пробке на Кутузовском

Хакеры атаковали Яндекс.Такси. Накануне водители желтых машин получили заказ в одну локацию и скопились на Кутузовском проспекте Москвы. Алгоритм предотвращения подобных атак уже переписали, сообщил агрегатор.

Утром 1 сентября в районе станции-метро “Кутузовская” образовалась нетипичная пробка. По словам очевидцев, основными участниками затора стали таксомоторы Яндекс.Такси.

Как выяснилось, водители массово получили фейковые заказы в район Фили. По разным данным, в день Знаний на Кутузовском собралось от 50 до 100 желтых машин.

“Утром 1 сентября “Яндекс.Такси” столкнулся с попыткой злоумышленников нарушить работу сервиса: нескольким десяткам водителям поступили массовые заказы в район Фили, — подтвердили в Яндексе. — Служба безопасности сервиса оперативно остановила попытки искусственного скопления автомобилей”.

Агрегатор заявляет, что водители провели в пробке не больше 40 минут. По другим данным, машины стояли в заторе несколько часов.

Яндекс готов оплатить водителям понесенные убытки.

“Вопрос компенсаций будет решен в самое ближайшее время”, — уточнили в пресс-службе.

Алгоритм обнаружения и предотвращения подобных атак уже усовершенствован, чтобы исключить подобные инциденты в будущем, добавили в Яндексе.

Последний серьезный сбой в работе “Яндекс.Такси” произошел в июне. Тогда пользователи не могли вызвать машину. Проблема возникла в нескольких регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Добавим, сегодня стало известно, что “Яндексу” не хватает самих таксомоторов. Как пишет Forbes, агрегатор просит “Автоваз” поставлять больше “лад” лизинговым компаниям, с которыми работает “Яндекс.Такси”. Обычно в сегменте “Эконом” использовали автомобили Kia, Skoda, Volkswagen, но их больше нет в дилерских центрах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru