Видеоклипу Джанет Джексон присвоили CVE— крашит жесткие диски ноутбуков

Видеоклипу Джанет Джексон присвоили CVE— крашит жесткие диски ноутбуков

Видеоклипу Джанет Джексон присвоили CVE— крашит жесткие диски ноутбуков

Видеоклип Джанет Джексон на песню “Rhythm Nation”, вышедший в 1989 году, официально признали проблемой в безопасности и даже назначили ему CVE-идентификатор. Все дело в том, что жесткие диски стареньких компьютеров просто зависают при попытке воспроизвести его.

По факту это классическая DoS-проблема, которой присвоили собственный ID. Жесткие диски, установленные на ряде ноутбуков 2005 года, начинают некорректно работать или аварийно завешать работу при встрече с CVE-2022-38392.

О проблеме с клипом Джанет Джексон рассказал блогер Реймонд Чен, упомянув своего коллегу, который и выявил странное поведение отдельных лэптопов при просмотре “Rhythm Nation”. В процессе изучения проблемы выяснились ещё более интересные подробности. Чен описывает это так:

«На одном из ноутбуков пытались воспроизвести видеоклип, однако сбой в работе произошел у стоящего рядом лэптопа, хотя на нем видео не запускалось».

«Оказалось, что в песне содержится одна из естественных резонансных частот для жестких дисков, установленных в моделях ноутбуков 5400 rpm».

Здесь речь ищет о физическом феномене, который называют резонансом — когда издаваемый объектом звук производит колебания на той же частоте, что и звуковые волны, исходящие от другого объекта.

Интересно, что видеоклип Джанет Джексон все-таки получил свой идентификатор от MITRE, то есть фактическими может считаться уязвимостью. Как отметил Чен, производители аппаратной составляющей решили эту проблему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru