VPN на iPhone сливают трафик уже более двух лет

VPN на iPhone сливают трафик уже более двух лет

Майкл Горовиц, независимый исследователь в области кибербезопасности, утверждает, что смартфоны iPhone при использовании VPN проводят через туннель не весь трафик, что создает потенциальные проблемы для конфиденциальности пользователей.

В своей очередной публикации в блоге Горовиц пишет, что «VPN в iOS сломан». Причем сторонние клиенты какое-то время работают нормально: выдают устройству новый IP-адрес, DNS-серверы и туннель для трафика.

Однако те сессии и соединения, которые были установлены до включения VPN, не прерываются и, следовательно, могут отправлять данные в обход туннеля.

В нормальных условиях пользователь вправе ожидать, что VPN-клиент будет завершать открытые соединения перед установкой защищенного соединения, поскольку они должны открыться уже внутри туннеля. Однако в iOS этого не происходит.

«Данные уходят с iPhone в обход VPN-туннеля. Это нельзя назвать классической DNS-утечкой, это уже конкретная утечка информации. Я убедился в этом, установив разные VPN-клиенты от многих провайдеров. Все это я тестировал на iOS 15.6», — пишет Горовиц.

 

К сожалению, эксперт не предоставил информации о методах устранения этой проблемы. Тем не менее мы сделали для вас подборку лучших VPN — «Обзор лучших VPN-сервисов». Рекомендуем также ознакомиться с материалом «Топ-10 лучших бесплатных VPN-расширений для браузеров».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru