Фишеры использовали уязвимость на сайтах American Express и Snapchat

Фишеры использовали уязвимость на сайтах American Express и Snapchat

Веб-сайты American Express и Snapchat содержали уязвимости, связанные с открытыми редиректами (Open Redirect). Эти бреши использовались в недавних фишинговых атаках на пользователей Microsoft 365.

Проблемы класса Open Redirect существуют из-за того, что затронутые веб-ресурсы не проводят корректную валидацию пользовательского ввода. В этом случае условный злоумышленник может управлять URL для перенаправления пользователя на вредоносные сайты.

Поскольку подготовленная фишером ссылка содержит имя легитимного домена, пользователь вряд ли заподозрит неладное. Тем не менее доверенный домен задействуется исключительно в качестве посадочной страницы.

С середины мая по конец июля специалисты компании Inky зафиксировали около 7000 фишинговых писем, отправленных с аккаунтов злоумышленников и пытающихся эксплуатировать уязвимость сайта snapchat[.]com.

В конце июля около двух тысяч аналогичных писем задействовали такую же брешь, но на сайте americanexpress[.]com.

«В случае с обоими эксплойтами злоумышленники включали персональную информацию в URL, чтобы “на лету“ кастомизировать посадочные страницы под конкретную жертву», — объясняют специалисты Inky.

ПДн в ссылках шифровались, чтобы это всё выглядело как набор случайных символов. Вредоносные письма маскировались под уведомления от DocuSign, FedEx и Microsoft. 4 августа информация об уязвимости поступила представителям Snapchat, однако проблема до сих пор не устранена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Bl00dy вовсю используют слитый билдер шифровальщика LockBit 3.0

Операторы программы-вымогателя Bl00Dy оперативно взяли в оборот недавно слитый билдер знаменитого вредоноса LockBit. Теперь с его помощью киберпреступники запустили новую волну атак на организации.

Напомним, что на прошлой неделе один из недовольных разработчиков шифровальщика LockBit слил в Сеть последнюю версию. Об утечке стало известно благодаря пользователям Twitter. Речь идёт о релизе LockBit 3.0, состоявшемся в конце июня 2022 года.

Фактически слитый билдер позволяет любому сконструировать полностью функциональный вымогатель вместе с дешифратором к нему. Это значительно упрощает жизнь злоумышленникам, которые хотят быстрее организовать атаки.

Билдер включает файл конфигурации, позволяющий легко подстроить записки с требованием выкупа под каждую жертву.

 

По данным ресурса DataBreaches.net, группировка Bl00Dy начала свои кампании в мае 2022 года, то есть её можно назвать относительно молодой. Первыми целями злоумышленников стали медицинские учреждения в Нью-Йорке.

Управляя программой-вымогателем, атакующие взламывали сети, вытаскивали корпоративные данные и шифровали устройства. Для публикации скомпрометированной информации группа Bl00Dy использовала Telegram-канал.

На первых порах операторы тоже использовали слитые ранее исходные коды шифровальщиков Babuk (детекты на VirusTotal) и Conti (детекты на VirusTotal). И вот в понедельник исследователь Владислав Радетский сообщил о новых атаках Bl00Dy.

Команда MalwareHunterTeam проанализировала эти атаки и пришла к выводу, что злоумышленники уже вовсю используют слитый билдер LockBit 3.0. Сканирование Intezer также показало сходство Bl00dy и LockBit 3.0.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru