Фишеры использовали уязвимость на сайтах American Express и Snapchat

Фишеры использовали уязвимость на сайтах American Express и Snapchat

Фишеры использовали уязвимость на сайтах American Express и Snapchat

Веб-сайты American Express и Snapchat содержали уязвимости, связанные с открытыми редиректами (Open Redirect). Эти бреши использовались в недавних фишинговых атаках на пользователей Microsoft 365.

Проблемы класса Open Redirect существуют из-за того, что затронутые веб-ресурсы не проводят корректную валидацию пользовательского ввода. В этом случае условный злоумышленник может управлять URL для перенаправления пользователя на вредоносные сайты.

Поскольку подготовленная фишером ссылка содержит имя легитимного домена, пользователь вряд ли заподозрит неладное. Тем не менее доверенный домен задействуется исключительно в качестве посадочной страницы.

С середины мая по конец июля специалисты компании Inky зафиксировали около 7000 фишинговых писем, отправленных с аккаунтов злоумышленников и пытающихся эксплуатировать уязвимость сайта snapchat[.]com.

В конце июля около двух тысяч аналогичных писем задействовали такую же брешь, но на сайте americanexpress[.]com.

«В случае с обоими эксплойтами злоумышленники включали персональную информацию в URL, чтобы “на лету“ кастомизировать посадочные страницы под конкретную жертву», — объясняют специалисты Inky.

ПДн в ссылках шифровались, чтобы это всё выглядело как набор случайных символов. Вредоносные письма маскировались под уведомления от DocuSign, FedEx и Microsoft. 4 августа информация об уязвимости поступила представителям Snapchat, однако проблема до сих пор не устранена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Телефонные мошенники начали предлагать россиянам новогодние туры

Грядущие новогодние праздники в России продлятся 12 дней, и мошенники уже начали собирать дань с любителей путешествий, предлагая внести предоплату за бронирование тура, который якобы пока можно купить с большой скидкой.

По данным МТС, злоумышленники с этой целью проводят обзвоны от имени менеджеров турфирм и, выманив деньги за некий горящий тур, перестают выходить на связь.

«Как только первый платеж проведен, мошенники, пользуясь доверием собеседника, просят повторить операцию, ссылаясь на то, что она не прошла, — рассказывает журналистам директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук. — Жертве высылают подтверждение о возврате средств и убеждают совершить повторный перевод. После этого связь с «агентством» полностью прекращается: телефоны не отвечают, а сайт, если он был, перестает работать».

Использующие ИКТ мошенники традиционно активизируются в преддверии длительных праздников и сезона каникул / отпусков.

Собеседник «Известий» напомнил, что бронировать и оплачивать туры следует лишь на официальных ресурсах аккредитованных операторов и агентств. Подлог могут выдать обещания баснословных скидок, а также предложение воспользоваться левой платежной системой либо перевести деньги на карту физлица.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru