Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайские киберпреступники в начале года несколько раз атаковали государственные и оборонные учреждения России, стран Восточной Европы и Афганистана. Для шпионажа группировка использовала фишинговые письма.

Скорее всего, речь о хакерах из китайской TA428, рассказали в пресс-службе "Лаборатории Касперского”. Эксперты говорят минимум о 12 “жертвах”. В некоторых случаях атакующие полностью захватывали ИТ-инфраструктуру предприятий.

В основном они использовали новые модификации известных ранее вредоносных программ, предназначенных для скрытого удаленного управления зараженной системой, а также техники развития атаки и обхода средств информационной безопасности, отметили в компании.

Киберпреступники заходили с фишинговых писем, обращаясь к сотруднику по имени, знали детали его проектов в компании.

"К фишинговым письмам были прикреплены документы Microsoft Word с вредоносным кодом, эксплуатирующим уязвимость CVE-2017-11882. Она позволяет вредоносной программе без дополнительных действий со стороны пользователя получить управление зараженной системой, от пользователя даже не требуется включать выполнение макросов", — объясняют в Kaspersky.

Для развития атаки злоумышленники использовали утилиту Ladon с возможностями для сканирования сети, поиска и эксплуатации уязвимостей и кражи паролей.

На финальном этапе они захватывали контроллер домена и получали полный контроль над рабочими станциями и серверами организации. Далее хакеры приступали к поиску и загрузке файлов, содержащих конфиденциальные данные, на свои серверы, развернутые в разных странах. Эти же серверы использовались для управления вредоносной программой.

“Серия атак, которую мы обнаружили, не первая, по всей видимости, во вредоносной кампании. Поскольку злоумышленники достигают успеха, мы предполагаем, что такие атаки могут повториться и в будущем”, — уточняет старший эксперт Kaspersky ICS CERT Вячеслав Копейцев.

Эксперты предупреждают — целевой фишинг остается одной из самых актуальных угроз для промышленных предприятий и государственных учреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru