Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайская кибергруппа шпионит за российской оборонкой

Китайские киберпреступники в начале года несколько раз атаковали государственные и оборонные учреждения России, стран Восточной Европы и Афганистана. Для шпионажа группировка использовала фишинговые письма.

Скорее всего, речь о хакерах из китайской TA428, рассказали в пресс-службе "Лаборатории Касперского”. Эксперты говорят минимум о 12 “жертвах”. В некоторых случаях атакующие полностью захватывали ИТ-инфраструктуру предприятий.

В основном они использовали новые модификации известных ранее вредоносных программ, предназначенных для скрытого удаленного управления зараженной системой, а также техники развития атаки и обхода средств информационной безопасности, отметили в компании.

Киберпреступники заходили с фишинговых писем, обращаясь к сотруднику по имени, знали детали его проектов в компании.

"К фишинговым письмам были прикреплены документы Microsoft Word с вредоносным кодом, эксплуатирующим уязвимость CVE-2017-11882. Она позволяет вредоносной программе без дополнительных действий со стороны пользователя получить управление зараженной системой, от пользователя даже не требуется включать выполнение макросов", — объясняют в Kaspersky.

Для развития атаки злоумышленники использовали утилиту Ladon с возможностями для сканирования сети, поиска и эксплуатации уязвимостей и кражи паролей.

На финальном этапе они захватывали контроллер домена и получали полный контроль над рабочими станциями и серверами организации. Далее хакеры приступали к поиску и загрузке файлов, содержащих конфиденциальные данные, на свои серверы, развернутые в разных странах. Эти же серверы использовались для управления вредоносной программой.

“Серия атак, которую мы обнаружили, не первая, по всей видимости, во вредоносной кампании. Поскольку злоумышленники достигают успеха, мы предполагаем, что такие атаки могут повториться и в будущем”, — уточняет старший эксперт Kaspersky ICS CERT Вячеслав Копейцев.

Эксперты предупреждают — целевой фишинг остается одной из самых актуальных угроз для промышленных предприятий и государственных учреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru