Уязвимость Twitter позволила собрать данные 5,4 млн пользователей

Уязвимость Twitter позволила собрать данные 5,4 млн пользователей

Представители площадки Twitter сообщили, что некая уязвимость нулевого дня (0-day) использовалась для привязки телефонных номеров и адресов электронной почты к аккаунтам пользователей соцсети.

О баге стало известно в январе 2022 года. Согласно размещённой на HackerOne информации, брешь возникла в июне 2021 года с очередными изменениями кода. К счастью, пароли в руки третьих лиц не попали.

«Из-за выявленной уязвимости системы Twitter выдавали аккаунт, к которому привязан тот или иной телефонный номер или адрес электронной почты. Для этого достаточно было ввести известный имейл или телефон», — пишет компания в уведомлении.

Такая задержка (в шесть месяцев) между обнаружением проблемы и раскрытием информации о ней объясняется киберинцидентом, имевшим место в прошлом месяце. Неизвестный злоумышленник, предположительно, воспользовался уязвимостью, собрал информацию о пользователях и продал её на площадке Breach Forums.

Пресс-служба Twitter не раскрыла точное число затронутых пользователей, однако опубликованный на форуме киберпреступников пост говорит о том, что в собранной БД есть информация более чем о 5,48 млн аккаунтов.

По словам Restore Privacy, базу продают за 30 тысяч долларов. Twitter должен был предупредить всех владельцев учётных записей, чьи данные попали в руки третьих лиц. Дополнительно пользователям советуют включить двухфакторную аутентификацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru