В MaxPatrol SIEM добавлены новые правила обнаружения угроз

В MaxPatrol SIEM добавлены новые правила обнаружения угроз

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM получила новый пакет экспертизы. Он позволяет выявить еще десять признаков активности злоумышленников с большей точностью и меньшим количеством ложных срабатываний — благодаря интеграции c MaxPatrol VM и PT Network Attack Discovery (PT NAD).

Добавленные правила детектируют атаки на Active Directory с использованием техник DCShadow и DCSync, применение злоумышленниками утилиты Bloodhound для проведения разведки в домене и сбора доменных записей пользователей, попытки эксплуатации уязвимостей из базы CVE и другие опасные действия.

Добавленный пакет экспертизы содержит правила корреляции, основанные на анализе сетевого трафика с помощью PT Network Attack Discovery, а также на сборе информации об IT-активах в MaxPatrolVM. Вместе продукты дают более полную картину IT-инфраструктуры, а возможность обогащения инцидентов контекстом из других систем позволяет повысить точность и скорость детектирования атак внутри защищаемого периметра.

«Новые правила обнаружения угроз в MaxPatrol SIEM помогут обнаруживать актуальные сценарии атак внутри периметра и останавливать злоумышленников до наступления неприемлемых для бизнеса событий. Кроме того, с новым пакетом экспертизы пользователи получают плотную интеграцию MaxPatrol SIEM с системой поведенческого анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD) и решением для управления уязвимостями MaxPatrol VM. Это упростит работу по выявлению аномалий в инфраструктуре, специалисты смогут использовать связку продуктов Positive Technologies эффективнее, чем прежде. Например, теперь можно видеть в интерфейсе MaxPatrol SIEM все необходимые для расследования инцидентов данные, а не искать их самостоятельно на таймлайне, можно переходить по связанным ссылкам в релевантные карточки событий в других продуктах», — отмечает Данил Спиридонов, специалист отдела разработки базы знаний, Positive Technologies.

Добавленные правила помогут специалистам по ИБ проводить более детальное расследование инцидентов. C помощью анализа журналов серверов и сигнатур, то есть с помощью данных, полученных из PT NAD, MaxPatrol SIEM выявляет:

  • Атаки с применением техник DCShadow и DCSync. Их успешная реализация позволит злоумышленникам получить учетные записи пользователей доменов.
  • Передачу зоны DNS c DNS-сервера. При помощи дампа зоны DNS злоумышленник может получить дополнительную информацию о структуре атакуемой сети.
  • Использование утилиты Bloodhound. MaxPatrol SIEM детектирует запуск этой программы, а PT NAD по анализу сетевого трафика определяет, что утилита начала собирать доменные записи пользователей на скомпрометированном узле.
  • Применение злоумышленниками техники Discovery, которое может быть признаком изучения конфигурации сети, учетных записей и др.
  • Попытки эксплуатации уязвимостей CVE-2021-42287 (подмена имени учетной записи пользователя) и CVE-2021-42278 (обман центра выдачи ключей) в службе каталогов Active Directory, которые позволяют злоумышленникам перехватывать контроль над доменами Windows.
  • Подозрительную сетевую активность, исходящую от одного узла ко многим узлам, что может говорить о сканировании сети и перемещении злоумышленника внутри периметра.
  • Аномальную сетевую активность нескольких зараженных узлов, направленную к одному конкретному узлу, который может находиться вне периметра организации.
  • Применение хакерских утилит, в том числе для туннелирования трафика (они используются злоумышленниками для обхода средств защиты и передачи трафика вредоносных программ).
  • Срабатывания индикаторов компрометации (IoC), составленных экспертным центром безопасности PositiveTechnologies (PT Expert Security Center) на основе непрерывного мониторинга актуальных киберугроз, расследований сложных инцидентов ИБ в компаниях разного профиля, а также на основе анализа техник и инструментов APT-группировок. Это позволит пользователям MaxPatrol SIEM среагировать на аномальную активность (система покажет, с какого узла в сети развивается атака, какой узел был скомпрометирован) и вовремя предотвратить развитие атаки внутри сети.

Компании, использующие помимо MaxPatrol SIEM и PT NAD систему управления уязвимостями MaxPatrol VM, смогут выявлять случаи, когда атакующие эксплуатируют уязвимости с присвоенными идентификаторами CVE. MaxPatrol VM сканирует активы на предмет уязвимостей, MaxPatrol SIEM составляет таблицу с перечнем узлов и свойственных им уязвимостей, известных на текущий момент и занесенных в базу CVE, а PT NAD, в свою очередь, выявляет в сетевом трафике попытки эксплуатации той или иной уязвимости на конкретном узле. Это позволит автоматизировать задачи аналитиков SOC по работе с оповещениями об угрозах из PT NAD и с потенциальными случаями эксплуатации уязвимостей, а также исключить ложные срабатывания от сканирующих интернет ботов.

Чтобы начать использовать новый пакет экспертизы, нужно обновить MaxPatrol SIEM до версии 7.0 и установить правила из этого пакета. Перекрестные ссылки в продуктах появятся автоматически при обновлении базы знаний PT Knowledge Base, которая входит в состав MaxPatrol SIEM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru