Kaspersky и Security Vision объявили о совместимости своих продуктов

Kaspersky и Security Vision объявили о совместимости своих продуктов

«Лаборатория Касперского» и Security Vision подтвердили совместимость SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) и автоматизированной платформы информационной безопасности Security Vision в ходе всестороннего тестирования.

Интеграция включает в себя два потока взаимодействия:

  • информация по IT-активам: Security Vision обогащает внутреннюю базу активов данными из KUMA;
  • информация по подозрениям на инцидент (алертам) и исходным событиям передаётся в рамках двунаправленной схемы взаимодействия.

Работая в связке, продукты дополняют функциональность друг друга: KUMA реализует мониторинг событий на предмет нарушений принятых политик безопасности, а Security Vision автоматизирует процесс расследования и реагирования на выявленные события ИБ. Результат интеграции будет наиболее востребован в компаниях с высоким уровнем зрелости процессов ИБ в рамках их Security Operation Center.

«Российские компании всё чаще сталкиваются с критичными киберинцидентами. Своевременно отразить атаку и минимизировать её последствия возможно при оперативной реакции на неё. По статистике Kaspersky Global Emergency Response Team, в 2021 году более половины инцидентов были выявлены только после наступления неблагоприятных последствий, и в 37% случаев потребовалось более месяца на восстановление бизнес-процессов. Существенно сократить время обнаружения и реагирования позволит автоматизация основных ИБ-функций. Для крупных же компаний, которые работают с большими объёмами данных из множества разных источников, автоматизация — это уже необходимость, — комментирует Дмитрий Стеценко, руководитель направления развития единой платформы кибербезопасности «Лаборатория Касперского». — KUMA — ядро нашей XDR-платформы, один из принципов которой — открытость внешним интеграциям. Взаимодействие с Security Vision IRP дополнит имеющиеся в KUMA коробочные интеграции и значительно расширит возможности наших заказчиков по автоматизации даже самых сложных и ресурсоёмких ИБ-процессов, позволяя, например, выстроить многоэтапные цепочки реагирования на инциденты».

«В современном мире очень важно своевременно и качественно реагировать на возникающие угрозы информационной безопасности, а в текущей геополитической ситуации это особенно актуально. Поэтому возрастает актуальность ИБ-решений от надёжных отечественных поставщиков. Применение комплекса решений KUMA и Security Vision позволит осуществлять непрерывный мониторинг и выявление потенциальных инцидентов кибербезопасности, а также выполнять автоматическое реагирование с целью минимизации их влияния и снижения потерь», — сказал Роман Овчинников, руководитель отдела исполнения Security Vision.

Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) — решение класса SIEM (Security Information and Event Management), которое предназначено для централизованного сбора, анализа и корреляции ИБ-событий из различных источников данных для выявления потенциальных киберинцидентов и их своевременной нейтрализации. В основе системы лежит микросервисная архитектура, открывающая широкие возможности для гибкого масштабирования и быстрого обновления отдельных модулей. KUMA обладает высокой производительностью — более 300 тысяч событий в секунду (EPS) на один узел, и при этом относительно невысокими системными требованиями для её развертывания.

Security Vision — платформа автоматизации процессов информационной безопасности, мониторинга и реагирования на инциденты кибербезопасности, впервые позволяющая роботизировать исполнение программно-технических функций оператора с долей автоматизации до 95% за счёт:

  • создания элементов саморегулирующихся программных средств с использованием математических методов для высвобождения человека от участия в рутинных операциях и процессах получения, преобразования, передачи и использования информации;
  • использования алгоритмов и методов машинного обучения;
  • использования алгоритмов предиктивной аналитики больших данных и когнитивного поиска информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Создатели Hive RAT и организатор криптоджекинга заключены под стражу

В ходе спецопераций в Австралии и США были арестованы два человека по подозрению в разработке и распространении трояна Hive, обеспечивающего операторов удаленным доступом к зараженному устройству.

Исполняющая обязанности командующего AFP по борьбе с киберпреступностью Сью Эванс заявила, что на сегодняшний день одной из самых опасных киберугроз в онлайн-среде являются трояны удаленного доступа (RAT).

Вредоносная программа предоставляет преступникам полный доступ к устройству и контроль над ним анонимно, без ведома и согласия жертв. А это значит, что хакеры перехватывают личную информацию пользователей, их учетные данные и банковские реквизиты, а также наблюдают за ними через камеры.

24-летний Эдмонд Чахмахчян из Калифорнии был пойман на продаже лицензии Hive RAT сотруднику, работавшему под прикрытием, и взят под стражу. Суд над подозреваемым состоится 4 июня 2024 года, так как преступник не признал себя виновным. Ему были предъявлены обвинения в сговоре и распространении вредоносной программы, каждое из которых предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы.

В судебных документах говорится, что обвиняемый сотрудничал с создателем вредоносной программы, размещая рекламу трояна на киберпреступном форуме Hack Forums, принимая криптовалютные платежи от заказчиков и предлагая поддержку продукта.

Ещё одному хакеру из Австралии были предъявлены обвинения в причастности к созданию и распространению Hive RAT. По данным федеральной полиции Австралии, расследование по этому делу началось еще в 2020 году. Подозреваемому было предъявлено 12 обвинений, касаемых производства, контроля и распространения данных с намерением совершить компьютерное преступление. За каждое деяние предусмотрено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Человек из Небраски обвиняется в схеме криптоджекинга

45-летний Чарльз О. Паркс III обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и проведении незаконных денежных операций по криптоджекингу. Обманным путём два известных поставщика услуг облачных вычислений лишились вычислительных ресурсов на сумму более 3,5 млн долларов для добычи криптовалюты на сумму около 1 млн долларов.

Министерство юстиции США не уточняет, какие именно облачные провайдеры стали жертвами мошеннической операции. Известно лишь, что компании базируются в городах Сиэтл и Редмонд штата Вашингтон — корпоративных штаб-квартирах Amazon и Microsoft.

Паркс создавал различные имена и адреса электронной почты, включая электронные письма с доменами корпораций, которыми он управлял, регистрировал учетные записи у облачных провайдеров, вследствие чего получал доступ к огромным объемам вычислительной мощности и хранения данных. Полученные ресурсы злоумышленник использовал для добычи криптовалют, таких как Ether (ETH), Litecoin (LTC) и Monero (XMR). Для вывода средств Паркс использовал сеть криптовалютных бирж, традиционные банковские счета, площадку для продажи токенов (NFT).

По словам прокуроров, Паркс отклонял запросы провайдеров по поводу сомнительного использования данных и растущего неоплаченного баланса подписки, заставлял их обманным путем одобрить повышенные привилегии и льготы. Злоумышленник конвертировал полученные средства в доллары и тратил их на эксцентричные покупки, такие как роскошные ювелирные изделия, автомобили и первоклассные путешествия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru