IIS-расширения стали популярным вектором установки бэкдора на веб-серверы

IIS-расширения стали популярным вектором установки бэкдора на веб-серверы

IIS-расширения стали популярным вектором установки бэкдора на веб-серверы

Microsoft предупреждает о кибератаках, в которых злоумышленники используют вредоносные расширения Internet Information Services (IIS) для установки бэкдора на непропатченные Exchange-серверы. Выбор хакеров обусловлен тем, что IIS детектируются реже, чем веб-шеллы.

Таким образом, злоумышленники получают отличный вектор закрепления в системе, поскольку IIS спрятаны глубоко в скомпрометированных серверах, а это значит, что их достаточно сложно детектировать.

«В большинстве случаев активность самого бэкдора минимальна и не может считаться вредоносной без четкого понимания того, как работают легитимные IIS-расширения. Это затрудняет вычисление источника заражения», — пишут специалисты Microsoft 365 Defender Research Team.

В целом киберпреступники достаточно редко разворачивают подобные вредоносные расширения после компрометации сервера. Для такого, как правило, используются эксплойты, пробивающие незакрытые дыры в веб-приложении. Обычно атакующие задействуют IIS после установки веб-шелла в качестве первого пейлоада в атаке.

Ранее специалисты Microsoft уже сталкивались с кастомными IIS-бэкдорами, установленными после эксплуатации уязвимостей в ZOHO ManageEngine ADSelfService Plus и SolarWinds Orion.

Вредоносные IIS-модули позволяют злоумышленникам извлекать учетные данные из системной памяти, а также собирать информацию о сети и устройстве жертвы. Кроме того, этот вектор можно использовать для доставки дополнительных пейлоадов.

«После стадии разведки, извлечения учетных данных и установки удаленного доступа атакующие развернули кастомный IIS-бэкдор FinanceSvcModel.dll в директории C:\inetpub\wwwroot\bin\. У бэкдора есть встроенные функции, позволяющие управлять Exchange», — описывает одну из подобных кампаний Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru