IIS-расширения стали популярным вектором установки бэкдора на веб-серверы

IIS-расширения стали популярным вектором установки бэкдора на веб-серверы

Microsoft предупреждает о кибератаках, в которых злоумышленники используют вредоносные расширения Internet Information Services (IIS) для установки бэкдора на непропатченные Exchange-серверы. Выбор хакеров обусловлен тем, что IIS детектируются реже, чем веб-шеллы.

Таким образом, злоумышленники получают отличный вектор закрепления в системе, поскольку IIS спрятаны глубоко в скомпрометированных серверах, а это значит, что их достаточно сложно детектировать.

«В большинстве случаев активность самого бэкдора минимальна и не может считаться вредоносной без четкого понимания того, как работают легитимные IIS-расширения. Это затрудняет вычисление источника заражения», — пишут специалисты Microsoft 365 Defender Research Team.

В целом киберпреступники достаточно редко разворачивают подобные вредоносные расширения после компрометации сервера. Для такого, как правило, используются эксплойты, пробивающие незакрытые дыры в веб-приложении. Обычно атакующие задействуют IIS после установки веб-шелла в качестве первого пейлоада в атаке.

Ранее специалисты Microsoft уже сталкивались с кастомными IIS-бэкдорами, установленными после эксплуатации уязвимостей в ZOHO ManageEngine ADSelfService Plus и SolarWinds Orion.

Вредоносные IIS-модули позволяют злоумышленникам извлекать учетные данные из системной памяти, а также собирать информацию о сети и устройстве жертвы. Кроме того, этот вектор можно использовать для доставки дополнительных пейлоадов.

«После стадии разведки, извлечения учетных данных и установки удаленного доступа атакующие развернули кастомный IIS-бэкдор FinanceSvcModel.dll в директории C:\inetpub\wwwroot\bin\. У бэкдора есть встроенные функции, позволяющие управлять Exchange», — описывает одну из подобных кампаний Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru