От рекламы на радио до осетинских пирогов: в сеть слили еще семь компаний

От рекламы на радио до осетинских пирогов: в сеть слили еще семь компаний

В открытый доступ выложили семь дампов российских интернет-магазинов и сервисов. В базы попали заказчики печатной продукции и “сувенирки”, клиенты рекламного агентства, магазина автозапчастей в Кемерово и службы доставки осетинских пирогов в Санкт-Петербурге.

О “новинках” даркнета традиционно пишет Telegram-канал “Утечки информации”.

На чёрный рынок баз накануне выставили семь лотов:

  • printonline[.]ru — занимается полиграфией и сувенирной продукцией. База датируется маем и содержит данные 132 пользователей: ФИО, электронные почты, телефоны, адреса и хешированные пароли
  • nadpo[.]ru — “Национальная академия дополнительного профессионального образования”. Файл тоже майский, содержит почти 60 тыс. заявок: ФИО, телефоны, город/регион
  • get-radio[.]ru — онлайн-сервис рекламы на радио. Дамп датируется июнем, в нем больше тысячи пользователей: имена и фамилии, электронки, телефоны, хешированные пароли
  • auto-club42[.]ru — интернет-магазин автозапчастей в Кемерово: 8,5 тысяч пользователей с именами, почтами, телефонами и паролями
  • okru[.]ru — Армавирская доска объявлений. Самый свежий дамп — 20.07.2022. В файле 200 тыс. пользователей: ФИО, эл. почты, телефоны, пароли и IP-адреса
  • kopirka[.]ru — фото-копировальный центр: 730 тыс. пользователей: ФИО, эл. почты, пароли.

Закрывает галерею слитых данных сервис по доставке осетинских пирогов в Санкт-Петербурге. Купивший базу pirogidomoy[.]ru сможет увидеть 230 тыс. заказов: кому, куда и какие именно пироги развозили по Питеру до 14 июля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru