От рекламы на радио до осетинских пирогов: в сеть слили еще семь компаний

От рекламы на радио до осетинских пирогов: в сеть слили еще семь компаний

От рекламы на радио до осетинских пирогов: в сеть слили еще семь компаний

В открытый доступ выложили семь дампов российских интернет-магазинов и сервисов. В базы попали заказчики печатной продукции и “сувенирки”, клиенты рекламного агентства, магазина автозапчастей в Кемерово и службы доставки осетинских пирогов в Санкт-Петербурге.

О “новинках” даркнета традиционно пишет Telegram-канал “Утечки информации”.

На чёрный рынок баз накануне выставили семь лотов:

  • printonline[.]ru — занимается полиграфией и сувенирной продукцией. База датируется маем и содержит данные 132 пользователей: ФИО, электронные почты, телефоны, адреса и хешированные пароли
  • nadpo[.]ru — “Национальная академия дополнительного профессионального образования”. Файл тоже майский, содержит почти 60 тыс. заявок: ФИО, телефоны, город/регион
  • get-radio[.]ru — онлайн-сервис рекламы на радио. Дамп датируется июнем, в нем больше тысячи пользователей: имена и фамилии, электронки, телефоны, хешированные пароли
  • auto-club42[.]ru — интернет-магазин автозапчастей в Кемерово: 8,5 тысяч пользователей с именами, почтами, телефонами и паролями
  • okru[.]ru — Армавирская доска объявлений. Самый свежий дамп — 20.07.2022. В файле 200 тыс. пользователей: ФИО, эл. почты, телефоны, пароли и IP-адреса
  • kopirka[.]ru — фото-копировальный центр: 730 тыс. пользователей: ФИО, эл. почты, пароли.

Закрывает галерею слитых данных сервис по доставке осетинских пирогов в Санкт-Петербурге. Купивший базу pirogidomoy[.]ru сможет увидеть 230 тыс. заказов: кому, куда и какие именно пироги развозили по Питеру до 14 июля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru