В Cisco Nexus Dashboard закрыли дыру, допускающую выполнение команд от root

В Cisco Nexus Dashboard закрыли дыру, допускающую выполнение команд от root

В Cisco Nexus Dashboard закрыли дыру, допускающую выполнение команд от root

Cisco устранила опасные уязвимости в системе Cisco Nexus Dashboard, предназначенной для управления данными. Эти бреши, если их использовать в атаке, позволяют удалённому злоумышленнику выполнить команды с правами администратора или root.

Одна из уязвимостей под идентификатором CVE-2022-20857 получила статус критической. В случае эксплуатации она открывает доступ к API. Отправляя специально подготовленные HTTP-запросы, атакующий может удалённо выполнить произвольные команды с правами root.

Второй баг CVE-2022-20861 (высокая степень опасности) затрагивает пользовательский веб-интерфейс и позволяет условному киберпреступнику провести атаку вида CSRF (Cross-site request forgery — межсайтовая подделка запроса). Для эксплуатации достаточно заставить администратора пройти по определённой ссылке.

Ещё одна брешь, также получившая высокую степень риска, отслеживается под идентификатором CVE-2022-20858. С её помощью удалённый злоумышленник может загрузить образ контейнера или «залить» вредоносные образы.

По словам Cisco, уязвимости затрагивают Nexus Dashboard 1.1 и более поздние версии системы. С выходом 2.2(1e) проблемы в безопасности были устранены.

Cisco Nexus Dashboard Release First Fixed Release
1.1 (not affected by CVE-2022-20858) Migrate to a fixed release.
2.0 Migrate to a fixed release.
2.1 Migrate to a fixed release.
2.2 2.2(1e)

 

К слову, указанные бреши выявила команда исследователей Cisco Advanced Security Initiatives Group (ASIG) в ходе внутреннего аудита безопасности. Ни одна из дыр не используется в реальных атаках злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперт: подозрительны переводы свыше ₽100 тыс. и частые — более 30 в день

Сотрудник Банки.ру пояснила для «Прайм», чем руководствуются банки, запуская проверку переводов физлиц в рамках борьбы с мошенничеством. Внимание прежде всего могут привлечь крупные суммы, свыше 100 тыс. руб. в день и более 1 млн в месяц.

Характерными сигналами работы дропа также являются частота операций по списанию / зачислению средств (чаще 30 в сутки) и большое количество адресатов.

Однако в реальности таких признаков, по словам аналитика, намного больше, и банки рассматривают их в совокупности. Поведение клиента может быть сочтено подозрительным, если счет используется лишь для переводов, и обычные платежи (ЖКХ, покупки, налоги и штрафы) по нему не проводятся.

«Очень быстрая переадресация только что зачисленных средств не выглядит как обычная бытовая финансовая активность и означает, что счет служит коридором для передачи денег дальше», — отметила также Эряния Бочкина.

Чтобы не выйти за рамки нормального профиля клиента банка и не попасть в черный список Банка России, эксперт советует россиянам сохранять свидетельства происхождения денег на счете, избегать множественных переводов, ограничить круг получателей денежных средств и не перекидывать деньги сразу по их получении — даже на собственные счета.

Напомним, дропперство в России теперь признано преступлением, за которое могут посадить на три года. Для снижения уровня мошенничества и активности дроперов в стране также с декабря могут ограничить число банковских карт, выдаваемых в одни руки, — до 20-ти, а в одной кредитно-финансовой организации — до пяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru